つるつる王子さん こんばんわ!
自分も今日の午後から連休突入、腑抜けになっておりますw。
村岡屋さん、宇都宮で働いてた頃は良く行きましたが、最近は行けてないっす・・。
個人的には、村岡屋さんの甘辛濃厚豚魚酸味なしつけ汁に甲殻類系の辛味トッピング、
ぜーったい合うと思うんすがどう思われますか?
アッキーラ(活動停止) | 2013年5月2日 22:45>>アッキーラさん、こんにちは。
甲殻類系の辛味トッビングは、もう間違いなく合うと思います。
そう言えば、甘味ない系のとみ田やサンジにも甲殻類系の辛味トッビング、ないですね。
こんばんは
自分は村岡屋でレギュラーメニューを食べる場合は大体中華そばを食べますね。
つけ麺とは違うあの麺が何気に好きなのです。
唐辛子の件、確かに辛くなりにくいですよね。
後半飽きてくるので必ず入れるのですが、結構な量入れてる気がします。
入れすぎて次の日大変なことになっちゃったこともあるぐらいw
答えになっていなくてスミマセンm(__)m
赤い髭 | 2013年5月4日 00:08>>赤髭のジャンクスさん、こんにちは。
豚骨魚介系七不思議のひとつ、唐辛子中和作用(7つもあるんかい!)ですよね~♪
二郎系は辛くなるので、油のせいではないですね。
謎だぁ~??

野良犬
syake
ダボ
みーこ
黄門チャマ

何度も紹介している村岡屋です。つけ麺では一番好きな店のひとつです。きのうは千住大橋で二郎してきたので、今日はつけ麺より量の少ない中華そば(特製)で。豚骨魚介のつけ麺が文句なくおいしいお店は、ラーメンも大体は出していて、味も麺もつけ麺とほとんど同じ組み立ての店も多いです。しかし、こちらは随分変えているのが特徴的。麺はつけ麺のような極太ではなく、大部それよりは細いもの。でも、一般的なラーメンよりは太いと思います。スープもつけ麺のスープのような甘みがなく、ドライな味付けになっています。チャーシュー、メンマはつけ麺の時と同じものです。自分の場合、豚骨魚介系ではベースの豚骨がしっかりしているお店の味を好んでいるようです。魚介でいいものを使っていても豚骨スープのベースが弱いものはあまり好きではないみたい。ですから、吉左右よりはつじ田の味に惹かれます。村岡屋の近辺でいえばまる重よりはつるやの方が好きなのだと思います。もっとも豚骨魚介よりさらに強烈に魚介を効かせた一品をつくばの中華ソバイチカワでいただいてきましたが、あそこまで魚介が濃厚になると、また違ってくるみたいです。
豚骨魚介で前から不思議に思っているのは、一味唐辛子の辛みが効きにくいこと。“辛つけ麺”といったメニューのあるお店は、えび殻に一味をまぶしたようなものを用いて、辛みをつけますが、普通に唐辛子をいくら入れてもなかなか辛くなりません。二郎系のラーメンはあんなにオイリーでも唐辛子を入れるとかなり辛くなるのに。何故だか不思議です。知っている人がいらしたら教えてください。何だか連休前で気が抜けてるみたい。ダラダラ取り留めのないことを書いてしまいましたが、ラーメンはおいしかったです。ごちそうさまでした。