「超ど濃厚煮干しそば 800円+焼豚丼 250円」@おおぜき中華そば店の写真4月13日(土)初訪問でいきなりのデフォスルーでニボニガラー

朝、何げにつぶやきを見てたらコチラの限定を発見!
でも、10食のみの提供って、急がなきゃ。。

11時20分頃の到着で開店待ち9名に接続でラッキー♪
ほぼ定刻に開店して店内になだれ込む。
指定された食券を購入して、食券提出時にリクエストする方式。

1ロット3食づつの製作ショーを眺めながら我が一杯が届くのをひたすら待ちます。
3ロット目が4食の製作ってことは、全員がこの限定狙いぢゃん!であっけなく限定終了。

そして、届けられた我が一杯。
よくわからなかったんですが濃度計で17%、塩分濃度0.6っていうのがこういう感じなんですね。
スープの色がスゴい事になってますね。
グレー?茶緑色?いぶし銀?全て足して3で割ったような色合い?
しかもとろとろ~ん。
つけ麺の汁みたい!
ニボの風味どころか、ニボ一辺倒じゃないですか!
バランスがどうのとか言ってる場合じゃないです。
エグミではなく苦味が口に残りますが、嫌味な感じはなく、動物系の旨味も支え的に補っているのんでしょうね。
塩分濃度0.6%は想像よりもしょっぱくなかったですね。
スープ】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/174509935?size=624

麺は中太なんですね。
ツルポクッとしたストレートな麺に汁がこれでもかと絡みつく。
おかげで、カウンター上にスープを点々とはね散らかす失態。
体感的に150グラムあるかないか程度。
一緒に、焼豚丼を注文しておいて正解。

具材はかなり大振りな豚ロース系が低温調理っぽいピンク色をして鎮座。
事前に、ファイアーしてトッピングされてましたね。
食感、味ともに秀逸。
メンマは、やや甘めな味わい。
青ネギとタマネギ。
タマネギは小さめなミジン切りだったのでスープに絡んでしまい結果的にスープと一緒に飲んでしまった。
海苔1枚、なると。
基本的に、とろろん煮干しの餌食になった具材たちは本来の姿を煮干しに塗り替えられて個性を失ってしまったようだ。

サイドメニューな焼豚丼↓
エンドカットな旨味が凝縮された端っこチャーシューがたっぷりゴロロンと白飯+タレの上に。
そして、青ネギ+短冊海苔がパラり。
(肉好きな私にとって)これで250円なら優秀ですよ。

トナリの客が食べ終えて外へ。
自分はマイペースなり。
でも、ようやく食べ終えて立ち上がることに、、、
なんとなく背後霊の視線で背中がチクチクするなぁと思ったら富士山さんでした。
良かったような申し訳なかったような気持ちで、軽く挨拶をして撤収いたしました。

コチラの品はツイッター限定メニューなので、気になる方はこまめにチェックする必要がありそうです。ただ、かなりマニア向けな一杯かも。。。
大量の煮干を使っている関係上、原価も嵩むんでしょうね。
僕のような(マニアじゃなくて)庶民には高嶺の花的な存在だったかも。。

こんばんは~。
おぉ!ニアミスでしたね~♪
確かにニボ一辺倒w
豚丼も旨そうです!
限定な濃厚はヤリスギ感アリアリでしたが、デフォも是非
狙ってみたいですね~。

プリティ | 2013年4月14日 05:16

トロトロニボでしたか。
ちょっと高めだけど美味しそうですね。
それよりも焼豚丼がうまそう!

酒乱 | 2013年4月14日 05:27

いいものたべましたね。

今週、恵比寿に行けるから・・・
その日、限定はないだろうな・・・

なんとこの日行ったら多くの知り合いに会えたんですね。
でも自分ツイッターやって無いからこの限定は無理ですw
行けたらレギュラーメニューでもたべますわ。

ayashi | 2013年4月14日 08:17

「超ど」は、なかなかハードル高いですね。

行きたいけど厳しいなぁ~

しかも、富士山さんもありつけなかった訳ですねw

あかいら! | 2013年4月14日 09:08

こんにちは!
チャーシューがでかくてスープも濃厚そうですね。
こういうメニューは是非レギュラー化してほしいですよね。

プリティさん こんにちは!

その節はどうもお疲れ様でした~♪
確かに、やりすぎ~って感じの限界スレスレな一杯でしたが、
自分の経験値がアップしたような気持ちできっちりと楽しませていただきました。

酒乱さん こんにちは!

トロトロニボっていうよりかは、トロニガニボかな。。

焼豚丼は結構気に入りました!
もう一つ、「豚バラ丼」だったかな?もあったので次回はコレも食べてみようと思ってます。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

つぶやきをこまめにご覧になられるのが賢明かと。。

でも、かなり行き過ぎた一杯なので評価は分かれるかもです。

ayashiさん こんにちは!

さすが、ニボ好きな方々が集まるんですね~ってビックリしちゃいました。

「ツイッター」
僕は、ほとんど無口なんですが、たまにチェックしております。
アカウントを取得するだけでもいかがでしょうか?

あかいら!さん こんにちは!

ハードル高いっておっしゃりながら、何げにサクっとレポートが上がったりしてw

富士山さんは、前回「超ど」のレビューが上がっていたので、違うメニュー狙いだったのかしら。

振り返った瞬間に対面してちょっとビックリしてしまって、ほとんど会話せずに外に出てしまったんですよね。

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん こんにちは!

超個性的な一杯でしたが、土曜日ってこともあってあっという間に売り切れました。

定番は厳しいとしても、曜日限定とか、月一提供とかしてもらえるとマニアにはウケると思います。

どもです!

これ狙いで、こまめにTwitter情報見ておりますw

YMK | 2013年4月15日 08:53

こんちくわ~。

どーもでした^^;

後ろから、チャー丼見たら・・・
めっちゃ美味しそうでした♪
だから、背中からチクチクしたんですね^^;

富士山 | 2013年4月15日 19:30

おぉ!ゲットされましたね!
ってか、RDB城南ユーザ勢揃いみたいな感じじゃないですかw
#富士山さんの背後霊プレッシャーはマジで怖そうww

>>ニボの風味どころか、ニボ一辺倒

でしたね〜!
ここまでやってくれるどむしろ清々しいというか、細かいことをあーだこーだ言わずに素直に楽しめますよね。
食べ終わった時は「当分煮干はいいかな」と思うんだけど、またしばらくすると無性に食べたくなる。。。まるでJのような引力ですw

ってか僕もまだデフォを食べてませんw
でも次は4月限定食べなくては。。。

タム6000 | 2013年4月15日 22:47

YMKさん こんにちは!

つぶやき。。。。
私は全くといっていいくらい無口なんですが、情報を探る楽しみがありますね。
今回のは偶然見つけることができてラッキーでした♪

富士山さん こんにちは!

その節はどーもでしたw

既に「超ど」は経験ズミだったとはいえ、あのお店はメニューコンプリートしたくなる惹きを感じますよね~。

タム6000さん こんにちは!

二ボ二ボの領域を逸脱しつつ、きちんと完成していたのにはオドロキです。

デフォもきっと間違いないんだろうなってことで、機会をみて他のメニューも挑戦してみたいです。