「濃厚煮干ソバ(黒) 味玉 和え玉 ニボ茶飯」@煮干中華ソバ イチカワの写真4月20日訪問。
前回いただけなかった、“濃厚”狙いで遠征してみました。クルマで、気合を入れて出かけましたが、一度伺っているせいか思ったより近く感じました。11時くらいの到着を考えていたのですが、実際には10時半前に到着。ところがすでに17人待ち。アヒィ~・・・列に接続してひたすら読書です・・・おぉ、やっと開店だ。
セカンドロットのタイミングで入店、「濃厚煮干ソバ」を券売機で購入。紙の食券には別の名前が印字されています。以前のお店のメニューなのでしょうが、ちょっとシュールです。テーブルで食券を渡すとき、「黒で…」と頼みました(ちなみに“濃厚”では「S(塩)で…」注文する方が多いようです)。
前回の「煮干ソバ」よりやや小さめの丼で提供されたのがこちら。ジャ~ン。
ではいただきます。・・・麺は煮干しそばと同じ細麺で、硬めの茹で加減。具材も一緒です。茶色のスープは、スープというよりペーストというか、料理のソースというか、そんな感じの濃さで、粘度が高いです。味の系統は違いますが、埼玉の「狼煙」や「福は内」のつけ麺スープのような粘度です。味自体は・・・今まで食べたことがない、初めて食べる味わい。一番近いものの記憶を辿ると、南フランスの料理で、魚を丸ごとすりつぶして仕上げる「海のスープ(スープ・ド・ポワソン)」に近い味わいです。ひたすら魚介の風味が濃厚で、海の香りがします。辛口の味付けで旨味が強い一方、同時にえぐみ、渋み、苦み、生臭さも感じます。究極に煮出したスープで、そういう意味では濃厚博多系の強烈な豚骨スープにも通じる所があるかも知れません。とにかくバランスのとれたレギュラーメニューの「煮干しそば」とは全く違うものです。バランスを度外視して、究極に濃厚に作ってみました、といったマニア好みの味です。好みの分かれる味でしょう。
誰が何を注文しても勝手ですが、最初に行かれたらこれを頼まない方がいいと思います。まずはノーマルの「煮干しそば」の美味しさを堪能した方がいい。追加メニューの「和え玉」、「ニボ茶飯」を頼んでみると、さらに明瞭に差が出ます。これに関しては「濃厚煮干ソバ」とはホントに合いません。前回ノーマルの「煮干ソバ」の後に頼んだときはその相性の良さに感心しましたが、濃厚煮干ソバに合わせると、えぐみや生臭さが前面に出て他の風味を吸収してしまい、今一つでした。それほど強烈な味ということです。自分はこういう味は好きですが、追加メニューとの相性の悪さを加味した点数をつけさせてもらいました。

どうもこんにちは。
こちら茨城の超人気店、やはりつるつる王子さんも高評価のようですね。
高濃度ニボ好きの私にとっては実に美味しそうです。
ずっと宿題店なのですが・・・やはり車が無いと非常に訪問しづらさそうな立地ですね!
いつか私も気合いの電車&徒歩で追随します!!

焼きおにぎらず | 2013年4月21日 02:21

>>焼きおにぎりさん、こんばんは。
超高濃度でした。魚介だけがここまで高濃度なのは初めてでした。
おいしかったけど、強烈でした。次に行く機会があったら、今度はノーマルをまた食べたいです。
・・・遠いけど。

つるつる王子 | 2013年4月21日 03:34

つるつる王子さん こんばんわ!
こちらねらってます!
こちらのレビ見ると、すんません!基本無視して、このメニューにいっちゃいますね~!!!
ドロ濃厚好きな自分、これ、食いたいっす!!!

アッキーラ(活動停止) | 2013年4月21日 23:18

>>アッキーラさん、こんばんは。
強烈な一杯でした。
一方ノーマルの方は、煮干しの効いたうまい一杯でした。
つまり、二回は食べないとお店の真価はわからないと言うことですね。

つるつる王子 | 2013年4月22日 02:29