「【限定】 勝蒲田ンタン 800円+大盛100円」@麺場ながれぼしの写真5月11日(土)【金、土の2日間限定】

ツイッターで何げに発見した表題の品。
勝浦タンタンメンを意識してるんでしょうが、食べたことがありません(汗)
朝から雨降りっぱなしなので、まぁ近所ということも手伝ってチャリっと突撃してみました。

入店時先客6名となかなか盛況じゃないですか!
後客は0名でしたが。。

中華鍋を取り出して、何か白っぽいものを炒めていたようにみえました。
オペは見ることを出来ませんが、基本的にはデフォのらーめんの変化球といったところでしょうか。

やがて手渡された我が一杯。
最初に目に飛び込んできたものは白い物体2種wと、どす黒いスープ。
まずはスープからいただきます。
コレは辛さの中に旨味を感じられます♪
辛味の主成分は(自家製)ラー油だと思いますが不思議とクドさは感じることなく、スープと融合しています。
個人的に辛さレベルは5段階で2程度。

麺は細めの縮れタイプ。
ちょっと硬めの茹で加減のパツプリッとした食感ですが、辛めなスープが麺と程よく絡まってイイ感じ。
ココのは普通盛りだと少なめに感じてしまうので今回は大盛にしましたが、ちょうど良い量です。

具材は、海苔2枚、炙りチャーをダイスカットしたもの、お約束のフライドきのこ、青ネギ、白い物体2種は四角いのが絹ごし豆腐w、三角なのがはんぺんwでした。
今までラーメンを食べてきた記憶の中で、トッピングに豆腐とはんぺんが入ってきたのは初めてかも~。
まぁ、辛さを中和するための緩衝材的な役割の具材なんでしょうか。
アリといえばありです。
丼の底の方から出てきたのがダイスカットなタマネギ。
もしかして、さっき炒めていたものがタマネギだったんでしょうか?
コチラも程よい甘味が出ていて辛さをマイルドにしてくれています。

フライドきのこはカリカリで黒っぽいスープに混ざってしまい、挽肉の炒め物と錯覚してしまいそうでした。

額にうっすら汗をかきながらスープを飲み干してしまいました。
ちょっとお高めな一杯でしたが、麺量も少なめだし妥当な価格としては750円が限界点かな?

担々麺というカテゴリに入れていいのか悩んだので「その他」にしてみました。
デフォよりも限定メニューは今後もチェックしていこうかな。

あと、コチラのお店。
スタンプカードがあるようでしたが、一切のアナウンスはありませんでした。
私は集めないから不要ですが、、、
せめて、POPなどで告知して必要な方は声をかけてくださいとかいうシステムにしてくれればいいのに。
雨の日は2倍ですよ~。
とか、常連さんとあからさまにお話されてるのを真横で聞いちゃうと興ざめします。

なかなか面白そうなメニューですね!
自分もラーメンにはんぺんは見たことないです(^^)
勝浦タンタンメンもいつか食べてみたいなー!

酒乱 | 2013年5月11日 18:13

こんちくわ~。

蒲田なんですから、勝浦系ぢゃなくて・・・

ありきたりかもしれませんが、蒲田ンメンで良いようなw
パンダの蒲鉾を添えて^^;
って、わかる人にはわかるかな???

富士山 | 2013年5月12日 01:13

この白黒なコントラストはスゴイですねぇ~

豆腐にはんぺんって、もはやラーメンじゃないですw

でも、やはりコチラの系列って、なんか行く気になれない...

きのこ嫌いじゃないいですけどねw

あかいら! | 2013年5月12日 06:54

コメントありがとうございます。

酒乱さん、

確かに、、、
豆腐なら韓国っぽいラーメンに使われそうですが、はんぺんってラーメン具材ではお初ですね。

近くて遠い千葉県ですが、私もいつかご当地系勝浦タンタンを食べてみたいです。

富士山さん、

>>パンダの蒲鉾を添えて^^;

あそこのアーケードのお店のことかしらん。
パンダの蒲鉾ってあったかな~??

あかいら!さん、

>>でも、やはりコチラの系列って、なんか行く気になれない...

きのこが苦手じゃないとすれば、、、
やはり、開店当初に存在した女性スタッフが消えたからですかね~。

私の場合は、価格の割に量が少ないことが訪問を躊躇させる原因なんですが。。

Twitter活用されてますね〜。
勝タン、最近結構東京でも出すお店が増えてますが、ここでも登場したんですね!
黒いスープがなかなか旨そうな感じでよさげ。豆腐とはんぺんは正直「?」ですが。。
ネックは価格かなぁ。。。

タム6000 | 2013年5月12日 17:25

こんばんは!
麺場voyageの烏賊きのこみたいに真っ黒なスープですね。
豆腐が入ると麻婆豆腐的になるんでしょうか。こちらもウマそうです。

僕は未だにガラケーなので、Twitter情報には疎いです・・・。(^^;
そろそろスマホに替えようかなぁ。
で、今回の一杯。
勝浦タンタンメンを食べたことない僕としては、評価しにくい一杯かもw
ちなみに、スタンプカードの件は、ジャムさんに激しく同意です!

おさっても | 2013年5月12日 22:42

どもです!

当方も勝浦タンタン麺は
食べた事ないのですが、
興味あるルックスですね!

YMK | 2013年5月13日 09:26

コメントありがとうございます。

タム6000さん、

>>Twitter活用されてますね〜。

専ら情報収集専門でして。。。
先月、スマホに変えたばかりなので、まだまだ使いこなせてませんが徐々に覚えていこうかと。

微妙なはんぺんと微妙な価格。
アイデアは悪くないと思うんですけどねぇ。

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、

烏賊きのこ。
そう言われるとそうかも~。
って、画像でしか見たことないので、、、
麻婆豆腐。。。
似てるような似てないような。。

おさってもさん、

そうそう、勝浦タンタンは僕も食べたことがないので比較のしようがないんですよね(汗)

スマホはE社のモノを購入してみました。
完全に少数派ですが、使い勝手は割といいかも~♪

YMKさん、

都内でも提供しているようなので、勝浦タンタンを食べておきたいところです(^^)

豆腐やはんぺんってはいってるのかなぁ~

ここは、何だか相性
悪いんですわ。

行かれかな〜

多分……………

ジャムおじちゃん さん こんばんは!

面白いメニューですね~
2日間の限定メニューですか? 食べてみたかったな~

ヨコべー | 2013年5月18日 18:32

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

まぁ値段と量のバランスを考えると自分的にも相性が悪いかも~

気になる限定とか新作が出ないと再訪問する必要ないかも~っす!

ヨコべーさん こんにちは!

風の噂では今週末も提供していたらしいです。
ホントに限定だったのかなぁw

まぁ、わざわざ遠路はるばる食べに来る価値があるかっていうと、、、
ゴニョゴニョですがw