2013/5/6この日は目黒にあります、麺屋 藤しろに行ってまいりました!ここは鶏白湯屋さんらしいので、昔から一度行ってみたいと思っていたところでした。場所は目黒駅から徒歩1分。昔「ゴリラーメン」というラーメン屋さんがあった場所です。お昼時ということもあり、店内は満席。食券を買い、外で待機です。今回は濃厚鶏白湯つけ麺を注文!あー楽しみだな!このとき食べログを見た私は少し嫌な予感がしていたのでした…。(ラーメンにしたほうが良かったのでは…なんて言えない)席が空き、店内に入るとやはりお客さんがいっぱい。席はカウンターのみ。卓上には割スープとレモン生姜、唐辛子粉末などが置かれています。外で待っているときに食券を渡したので、席に着いてからはあまり待ちませんでした。5分くらいで着丼です。濃厚鶏白湯つけ麺(770円)私は思った。「白湯」じゃない…?スープの色味が茶色で、透明感がある。これは魚介系の見た目そのものなのではないか…。とりあえず一口。一口飲むと、一番初めに甘みと酸味を感じます。私は思いました。「あ、これ、鶏白湯じゃないわ。」鶏白湯の概念は、本当に人それぞれだと思います。私にとって、これは「鶏白湯」ではありませんでした。まず、「鶏」の味がしない。机に貼ってあるスープの説明文に、大山鶏のガラでとった出汁に、仔牛の骨とスジ肉のローストを加えたと書いてありました。大山鶏でだしを取っているラーメンをいくつか食べたことあるけど、ここまで味を感じないことってあったっけ…?スープに浮いているのはおそらくローストした肉でしょう。どちらかというと、牛スープが前面に出ているような印象です。さらに、またもや「酸味」。これはおそらく「厚削り節」「煮干し」で作った「かえし」からきているものでしょう。ラーメンの肝の「かえし」が魚介系なので、魚介の味が強いのではないかと。でも、これ、一応「濃厚鶏白湯」として売っているんですよね?魚粉や海鮮系のかえしが入っていたとしても、鶏を引き立たせて初めて「鶏」白湯なんじゃないのかな。というより、「白湯」っていうのは白濁したスープのことであって、ここまで茶色だと「白湯」ですらないんじゃ…。と思ってしまった。魚介系つけ麺として食べたなら美味しかったけど、「濃厚鶏白湯つけ麺」を頼んで食べたので少々がっかりしてしまいました。ラーメンは「鶏白湯」って感じみたいなので、ラーメンにすればよかった。。。スープ割もほんのり魚介の香りがしたので、もしかしたら鰹節でとっているのかも?「鶏白湯」を謳っているのだから、ちゃんと鶏を押し出してほしかったです…。※私がどうしても納得できないだけなので、「一般的に言って鶏白湯じゃない!!」というわけではなく…。麺。麺は並で200g。運ばれてきたときは、器が大きかったせいか「少ない!?」と思ってしまいましたwどこかの麺(失念してしまいました)を使っているとかなんとか。つるつるしていてもちもちしていて、濃厚系のスープには相性抜群!スープとの絡みが良いです。レンゲにスープが溜まっちゃうくらいw食べごたえがあっておいしかった!具。具はナルト、カイワレ、メンマ、チャーシュー。チャーシューは角切り、煮込みでしっかり味もついており、やわらかくておいしかったです。スープの中に埋もれているので、食べ残しが無いかチェックw味のタイプ/鶏白湯麺/★★★☆☆ 200gスープ/★★☆☆☆具/★★★☆☆特筆/着丼までの時間/7分くらい。アクセス/★★★★☆ 目黒駅から徒歩1分支払/食券なんというか、「鶏白湯」ってなんなんだろうと思いました。私の鶏白湯の概念が狭すぎるのかな?でも、白濁していて、鶏が主役なのが鶏白湯だと思うのです。次はラーメン食べます。
この日は目黒にあります、麺屋 藤しろに行ってまいりました!
今回は濃厚鶏白湯つけ麺を注文!あー楽しみだな!
濃厚鶏白湯つけ麺(770円)
私は思った。「白湯」じゃない…?
とりあえず一口。
まず、「鶏」の味がしない。
でも、これ、一応「濃厚鶏白湯」として売っているんですよね?
麺。
具。
具はナルト、カイワレ、メンマ、チャーシュー。
スープの中に埋もれているので、食べ残しが無いかチェックw
味のタイプ/鶏白湯
麺/★★★☆☆ 200g
スープ/★★☆☆☆
具/★★★☆☆
特筆/
着丼までの時間/7分くらい。
アクセス/★★★★☆ 目黒駅から徒歩1分
支払/食券
なんというか、「鶏白湯」ってなんなんだろうと思いました。
次はラーメン食べます。