「【期間限定】狂い咲き冷やしそば800円+和え玉100円」@おおぜき中華そば店の写真5月31日(金)

今週もハードな勤務が一段落。
最近、ラー食回数もめっきり減ってしまったのでせめて気になる良さげな一杯を頂きましょう。
ってことで、恵比寿へ。

ギラギラの夏にはまだちょっと早いからこのネーミングが採用されたんでしょうか?
水曜日から短期間限定、11:00と17:00からそれぞれ10食提供とのことらしいので夕刻狙いにて。

17:10分頃の到着。
先客1名、後客1名。
さすがに夕食にはちょっと早い時間帯ですかね。

作業工程を見つめながら待っていると、我が一杯がやがて出来上がりました。
記念撮影後、スープから。
動物系、油脂系不使用なスープは、最初に煮干しが先行してあとからイカの味わいを感じます。
イカ煮干し初体験のワタクシ。
冷製和風スープなので、かなりあっさりスッキリな味わいです。

麺は中太平打ちピロピロ麺。
やや硬めの茹で加減かつ、しっかり冷水で〆てあるので食感がとても良いです。

今回の冷やしのためにセレクトされた具材も個性的なラインナップですね。
梅肉+大葉をササミでサンドしたもの、三つ葉の清涼感ある彩り、紫タマネギのシャキシャキ感、
穂先メンマの上品な味わい、キクラゲのコリコリ感(?)、軟骨のコリコリ感が美味しかったワンタン1個w(もっと食いたかった)。

(でも、個人的に梅干し系が苦手なのはこの際内緒にしておきますwww)

丼の淵に添えられた柚子胡椒を途中混ぜてみると、かなり表情が変わるんですね。
少量ながらピリリとしたアクセント。

麺がなくなりかけたところで、現金100円を提出して「和え玉」をリクエスト。
(ちなみに熱いです)

混ぜてそのまま食べてみてください、そしてスープを適量投入して食べてみてください。
とのアナウンスに従って、まずはグリグリ。
加水低めの細めの麺が、煮干粉と油脂とが絡まって、これ単品でもかなり美味いです。

スープを適量投入してみました。

美味すぎてスグなくなってしまいました。
麺少なすぎ!
和え玉ダブルもありかも~。

ヘビロテ常連客な富士山さんよりも早く食べれて優越感?

ギラギラする暑さの前に頂いた今回の一杯。
なかなかおいしゅうございました。

ってことで、定番メニューがお預けになってしまいましたとさ。

平打ちピロピロ麺が旨そうですね。
冷やし系には合いそうな麺です。
それに和え玉、一度で二度美味しいって感じですね。

酒乱 | 2013年5月31日 21:24

ジャムおじちゃんさん こんばんは!

こんなメニューも出たんですか? いいな~ 食べたいが・・・

ヨコべー | 2013年5月31日 22:44

ジャムおじちゃんさん、こんばんは。

これからの季節に美味しそうな一杯ですね。イカはイカが~(誤爆中の誤爆)

>和え玉ダブルもありかも~。

和え玉トリプルでも良いのではないでしょうかw

人類兼麺類 | 2013年5月31日 23:42

ほぉ、この平打ちピロピロ麺イイですねぇ~

しかしながら、梅干しもダメなんですか?

障害物の多い人生ですねぇ~w

あかいら! | 2013年6月1日 06:35

お疲れ様です。
ラー食は減っているものの確実な食事をゲットしていますね。
うらやましいですよ。

忍者信 | 2013年6月1日 07:50

ジャムおじちゃん(充電中...)様、おはようございます。

皆さん限定を食べまくっていますね。
こちらの1杯も清涼感があるもののようでとても魅力的です。
平打ちのピロピロ麺もとっても気になりますし、食べたいですけどハードル高そう・・・

azteca | 2013年6月1日 08:41

どうもです!!
限定数が引っかかるのですが、昼の部狙いでお邪魔してみようと思います。

| 2013年6月1日 11:34

コメントありがとうございます。

酒乱さん、

そうそう、かなり嗜好にフィットしました。
でも、ギラギラ照りつける真夏に頂ければ満足度は更に高くなると推測されつつ。。。

ヨコべーさん、

短期間限定らしいので、ハードルは高めです。
そんなワタクシは、ココの定番メニューが宿題になりました。

人類兼麺類さん、

オヤジギャグを連発するとボケ防止に役立つって聞いたから、ワタクシも真似しようと思います(爆)。

あかいら!さん、

>>障害物の多い人生ですねぇ~w

トマト、きゅうりの他にも梅干しを含む漬け物類もNGです。
そんな、障害だらけの人生ですが、まぁなんとかやっていますww

忍者信さん、

最近、金曜日も休めなくなって週一休みなので、ハズレ(地雷系?)は引きたくないんです(汗)

aztecaさん、

真夏に食べたらもっと美味しくいただけると思うので今回は短期間限定ですが、再度の復活を期待したいところです。

さん、

山手線沿線ですが、、、
お早めにゲットされてください。
来週一杯提供されるかどうか極めてビミョーです。

おはようございます。
この限定も旨そうですね!
昨日、チャンスがあったんですよえね。。。
今回は厳しいかもですが、デフォ含めてまた
突撃したいです。

プリティ | 2013年6月2日 06:48

プリティさん こんにちは!

そうですね。
提供期間が相当短そう(6月8日迄は提供ありっぽいです)なので、ハードル高めですね。

私も、限定ばかり追わずに定番メニューも試さなきゃと思っている次第です。

こんちくわ~。

行かれましたね~ 自分より先にwww

まだ夏本番ではないので、躊躇しておりますが・・・
今日か明日にでも^^;

富士山 | 2013年6月3日 11:23

富士山さん こんにちは!

追い越し運転失礼致しましたw

お!やはりこれからだったんですね。
今日は午後から気温が上昇したので冷やしもアリかしらん。。

レポート楽しみにしております♪

遅コメ失礼します!

お、行かれたんですね!ゲットおめ!
スッキリしたイカ煮干とピロピロ麺がよかったですよね。僕は和え玉までたどり着きませんでしたが、なかなか合うようですねぇ。
この一杯は、もっと暑くなってからもう一度食べたい気がします。

ってか。。。梅も苦手だったんですね。。。w
まさかの、梅ササミから梅の撤去作業したんですか?

タム6000 | 2013年6月3日 17:25

タム6000さん こんにちは!

なかなか美味しくいただけました。
たしかに、ジリジリと暑い時期に食べてみたい一品ですよね。

あと、イカ煮干しを熱いスープでのラーメンにて食べてみたくなりましたよ~。

タムさんの事前情報にて「梅」の存在は分かっていたので、頑張ってクリアしちゃいました!
キュウリよりかはハードル低いかな?