19:00前に訪問。先客無し後客1名。店内は、適度なスペースにL字カウンターとテーブル席。キッチリと清潔にされている。居心地の良い空間だ。若い男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

着目していた本メニューを選択。麺固め、あおさ乗せで頼んだ。暫く待って着丼。

盛りは中々豪快。丼中央には、二郎程では無いが茹でモヤシが小山を形成。しっかりとした歯応えだが、キャベツも味付けも無いので、ちょっと味気無い気もした。モヤシのサイドには青梗菜が乗っていた。
チャーシューは、切り落としのものが多めに入っていた。弾力性が有りジューシーな肉質。肉の旨みが非常に強く味付けも適度。脂身は蕩けるように甘美な味わいで非常に美味。
味玉は、黄身トロトロの茹で加減。オーソドックスながらも濃厚な味付けで、これまた非常に美味。
あおさは、風味の弱いものがチョコンと盛られるだけだった。まあ、無料だから文句を言う気も無いが。

麺は、縮れを帯びた平打ちの中太麺。透明感が有り、表層は光沢を帯びている。
固めで頼んだのが奏功したようで、強いコシとグニグニ食感を楽しめた。さほど風味の強い麺では無いが、これはこれでアリだと思う。その表面性から喉越し良好。スープとの相性も良好。
量は230gとの事で、自分には十分以上の満腹度。

スープは、標準的な鶏白湯の色合い。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、粘度から察せられる通り、鶏の出汁感はさほど強くは無い。勿論、ある程度は感じられるのだが、舌、口中粘膜に纏わりつくような豊潤な旨みにまでは至っていない。本メニューには、濃厚な出汁感を期待していたので非常に残念。まあ、勝手にこちらが勘違いしていただけなのだが。
アレンジがまた頂けない。ニンニクを効かせているのだが、これが出汁感をスポイルする方向に作用してしまっている。味わいとしてはチープさが際立ってしまっている。鶏白湯に、このようなジャンクなアレンジは逆効果だと思う。
微量浮かぶ辛味成分によるピリ辛感は、適度に味を引き締めていた気がする。塩分濃度も適度。ただ、どうにもチープ感が拭えず、あまり量を飲む気にはなれなかった。

個人的に、鶏白湯にはジャンク感よりも上質感を求めてしまうので、全く満足の行かない結果となってしまった。また、本メニューについては設定価格が高過ぎる。CPを勘案してこの点数。
恐らくメニュー選択を失敗したのだろう。初訪の人は、これ以外のメニューを食べるべきなのかもしれない。

horiさん、こんばんは。

ありゃりゃ・・ガッツリ系の剛はハズレでしたか(;^ω^)
麺とスープの相性も今一なようで、スープの改善が必要そうですね。
この店のメニューはコンプするつもりですが、このメニューを食べるのは最後にしておきますw

omuサン | 2013年6月4日 22:49

omuサン、こんばんは。

期待大にして訪問したのですが、少なくとも、このメニューについては大いに残念でした。
麺とスープの相性について不満を述べた積りは無いですよ。
兎に角、スープが頂けません。自分が大好きな二郎系をナメんなと言いたいです。鶏に誇りを持つのは良いと思いますが、全能感を持つのだけは止めて頂きたい。そんなところです。

hori | 2013年6月4日 23:12