「担担麺+替玉(100円)=850円」@創作麺工房 鳴龍の写真平日の12時前に到着。駅からも近くなく場所もわかりにくいところにあるお店で、狭い間口であるが垢抜けたデザインの店内はほぼ満席である。券売機で購入して座ると、どことなく和食目線で座席を作ったような雰囲気で、ボサノバの流れる店内はカフェバー的な雰囲気を出していて個性が感じられた。待っている間店主らしき方が来店客の食べている様子を鋭い眼差しで見ており、どことなく真剣さが感じとられた。お客の中には辛さマシをオーダーしている人もいた。

出てきた一杯は、赤いスープの中に博多系の細い麺が見え隠れするビジュアルであるが、具材が少ないようにも感じられた。スープを飲むと、ゴマの味が強く主張して美味しい!芝麻醤のゴマの風味であるが、辛さはそれほど主張していない。さらにゴマのペーストを使っていてこの味を引き出しているのではと思った。この一杯で面白いのは酸味が見え隠れして、食べ進むにつれ心地良さが出ていること。途中で止まらなくなるような感覚になった。麺は細い博多系の麺で、食べてみるとややかためな食感でGOOD!スープというよりゴマの味と実に良く絡んでいる。量は博多系同様少なめで、カウンターで替玉をコール。ベースの味が少しかかって出てきて、美味しく食べることができた。具材は辛さと痺れのある挽肉と青(九条)ねぎ。スープや麺と相俟って美味しいが少なめのせいか、存在感があまりなかった。最後に卓上の調味料2種を使って辛さと痺れを増して完食した。

ゴマの味と見え隠れする酸味が旨さを引き出しており、その中にある麺と相俟って強いシナジー感を出している素晴らしい担担麺で、随所に工夫されたように感じられた。これだけゴマの味を主張しているからこそ辛さが目立たなくなっているようにも思われ、その点は旨さとしては良いのだが、具材が少なかったことが惜しい。このスープに具材を浸して食べると肉とスパイスの旨みとスープの旨さでシナジー感が増すと思うが、量的にあっという間に具材が消え去ってしまう感覚だったことが残念。券売機に「挽肉」というのがあったかなあ・・・現在改装しているとのことだが、券売機にトッピングとして「挽肉」を加えてもらえればと個人的に思っております。

どうもです~。

確かに!

いやー今迄気付きませんでしたが、そういうお店があっても良いですよね^^

願い人様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>痺れ、辛さ、挽き肉、多種のものを増せる担々麺って良いですね~~~

辛さをコールしている人もいましたし、卓上の調味料は花椒と胡椒でした。
挽肉は画像の通りで、たまたまかも知れませんが、丁寧に作っているように感じられました。
確かこちらの店主はちゃぶ屋の出ですよね。
個人的には相性の良い系統です。

では、またです!

流星 | 2013年6月9日 20:01