週末昼の訪店。開店直撃で先客無し、後客1名。最近販売開始した冷やしラーメンにしようかな、とも思ったんだけど、久しぶりだし、割と涼しい日だったので、表記のデフォルトメニューをオーダー。ミニちゃーしゅー飯はランチ限定です。透明度の高いスープ。白胡麻がなかなか良い風味。スープは魚介も鶏も突出せず穏やかですが、ふんわりと広がる上質なもの。薄く広がった香味油がスープに丸味を加え、まろやかな口当たりに仕上げています。塩ダレはこの日はやや強めで、もう少し薄めの方が好み。具材は結構変化しています。叉焼は小ぶりなもの2枚から中ぶり肉厚で食べ応えのあるものに変えられています。ラーメンにボリュームが加わり、嬉しい変更です。メンマは穂先では無くなり、シナモンチックな風味で味付け、面白いアクセントになってますね。麺は以前と変わらず、しなやかな細麺ストレートでスープの持ち上げ具合も良好。具は中ぶりで厚手の叉焼、メンマ、水菜、刻み葱、白胡麻。ミニちゃーしゅー飯は、小鉢に軽く一杯でトータルの量は少なめ。ライスの上に葱、叉焼1枚と刻み叉焼がのり、醤油ダレが軽くかけられています。醤油ダレと塩ダレは選択可だそうです。店内は店主のみで切り盛り。無難な接客。次回は冷やしラーメンを。ご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは。 これは美しいビジュアルで旨そうですね~。 >塩ダレはこの日はやや強めで 自分も塩が強いのは苦手です。それでも気になるメニューですね。冷やしも気になりますが、こちらでは、サブっぽいトムヤムしか食べたことがないので、機会があれば食べてみたいです。
waterbさん、こんばんは。 初訪でトムヤムをチョイスとは素敵です。 デフォルトにとらわれず食べたいものを食べる、まさに理想ですね。 とはいえ、この日はやや塩ダレ強めでしたが、塩もかなり美味しいです。 是非。
ミニちゃーしゅー飯はランチ限定です。
透明度の高いスープ。白胡麻がなかなか良い風味。
塩ダレはこの日はやや強めで、もう少し薄めの方が好み。
具材は結構変化しています。
ラーメンにボリュームが加わり、嬉しい変更です。
具は中ぶりで厚手の叉焼、メンマ、水菜、刻み葱、白胡麻。
醤油ダレと塩ダレは選択可だそうです。
店内は店主のみで切り盛り。無難な接客。
次回は冷やしラーメンを。