「【限定】特濃にぼしそば 750円+和え玉 100円」@おおぜき中華そば店の写真7月27日(土)

限定18食で、
赤貝煮干投入で、
中々の出来ですと?

ツイッター情報の吸引力に負けて恵比寿へ。
開店15分以上前の到着で6番目に接続。
前方にはヘビロテユーザーのお尻合いwの方が既に待機。

蒸し暑いこの時期、定刻よりも数分前に開店してくれました(ナイス)。
券売機にて、「にぼしそば」の食券を購入して、提出時に「赤貝で」とコールするシステムでした。

この時は1ロット3食だったようで、2ターン目の最後に我が一杯が高台に到着いたしました。
外観は過去のものと変わらない布陣ですね。

スープは非常にとろ~りとした動物系と煮干の濃ゆ~いもの。
つけ麺のつけ汁としても使えそうなまさに「特濃」と呼ぶに相応しい味わいです。
で、でも、、、、
「赤貝」よ!何処?
単純なバカ舌の持ち主のワタクシ。
アサリの味噌汁とかシジミの味噌汁とかに共通するあの貝独特の香りをどこかに期待してしまっていたようですが、濃厚鶏白湯+濃厚煮干に影を潜めてしまったような感じでした。
それでもベースは、充分すぎるくらいど濃厚な味わい納得なんですけどね。
ワタクシには、
言われなきゃ分かんない、もしかしたら言われても分かんないそんな「赤貝」の存在感でした。

麺は細めのストレート。
茹で加減はバッチリ。
麺量は然程でもないかな。

大振りな煮豚系ロースは直前にバーナーで炙りが加えられ香ばしさをプラス。
穂先なメンマも柔らかくて美味~い。
タマネギのみじん切り+青ネギも清涼感に一役。
なるとはくるくる~

麺がなくなりそうになるちょっと前に、和え玉を注文。
今回は、小100円。

麺65グラムが塩ダレに絡まれていて、煮干粉、短冊カットのチャーシュー、ネギがパラりとされたもの。
混ぜ混ぜして油そば風にしても美味いです。
つけ麺風に、メインの丼のスープにくぐらせても美味しい♪
ってなわけで、割とあっさり終了。

メインの丼のスープもやや塩分多めに感じましたがグビグビ飲み干して終了。
期待値上げすぎて飛び越えられなかった感がありましたが、そうは言っても充分満足いく内容でした。

ジャムおじちゃん(充電中...)様、こんばんは。

いや~こちらのお店の限定はとても魅力的ですね。
なかなか難しい味わいだったようですが、要は美味しければいい!
と評価が物語っていますね。

azteca | 2013年7月27日 20:25

赤貝ですかー。
たしかに濃厚煮干しには太刀打ち出来なさそう。
でも美味しけりゃいいですね。

酒乱 | 2013年7月28日 10:50

こんちくわ~。

確かに、赤貝は影を潜めてましたねwww

っつーか、他の濃度が凄いんでね!?

んでも、十分美味しいんですけどね^^;

富士山 | 2013年7月29日 11:02

aztecaさん こんばんは!

時々、発信される呟き情報ですが、いつも魅力的なものばかりなんです。

嗜好にはとっても合いました。
まぁ、点数でバレバレですよね。

酒乱さん こんばんは!

ベースのあまりの濃厚さ故に赤貝が脇役(?)みたいなカタチになってしまったようです。
でも、ココの限定は相当レベルが高いです。

いつか、定番も食べなきゃと思っております。

富士山さん こんばんは!

その節はどうもでした(^^)

なんか、安心できたかも。。。
赤貝が影を潜めていた事に共感(?)してもらえたようでw

でも、スゲェ美味くてびっくり。

遅コメ失礼します!

コレ食べられたんですね!
赤貝はづゅる麺時代に食べた時にそれなりに出てたんで、同じような感じなのかな?と思ってましたが、やっぱり今のおおぜきさんは動物と煮干がかなり強いんですねw
でも、ベースが旨いんで文句ないっすよね〜w
和え玉も堪能されたようでなによりっす!

タム6000 | 2013年7月31日 21:51

タム6000さん こんにちは!

赤貝に魅せられて、、、
ハードル上げすぎちゃった感がありましたが、
イヤイヤスバラシイ出来栄えですって。

動物+煮干しのあの超濃厚スープで既に完成されてる感が...。
和え玉も間違いないっすね。