12:30頃訪問。即着席出来たが、自分が居る間はほぼ満席の状態を保っていた。店内は適度なスペースにL字型カウンターのみが設えられている。年季の入っている感じではあるが、不潔感は無い。男女数名による切り盛りで、接客は良好。オーソドックスに本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。麺は東池系らしく真っ白い中太麺。軽くウェーブがかっている。食べてみると、かなり柔らかめの茹で加減。でも、それがこの系統のつけ麺には妙にマッチしている。モチモチ感が非常に強く、存在感はしっかりと感じられる。風味も良く旨い麺だ。過度に太く無く、表面ツルツルなので喉越しも極めて良好。量は当然の如く多め。それでも、その喉越しからスルスルと完食出来てしまうのがこの系統の良さだと思う。つけ汁は、当然のようにタップリ。表層が極僅かに微乳化。その下はカエシの色目が強めに出ている。麺をつけて食べてみると、動物系のコク、まろやかさがしっかりと出ている。魚介系の風味旨みも嫌味無いながら十分に主張しており、出汁感は東池系としての範疇内ではあるが、濃厚に感得される。塩分濃度は適度に高め。甘辛酸もしっかりと効いているが、いずれも嫌味は無く絶妙に味わいを深めている。矢張り、しっかりとした出汁感がベースに有るので満足度が高い。最後は割らずに結構グビグビと飲んでしまった。具として、チャーシューは立派なサイズのものが2枚も。驚いた。それぞれ部位が異なるらしく、1枚はトロトロに柔らかく、もう1枚は弾力性が有ってジューシーなもの。いずれもシンプルながら適度に塩気の感じられる味付けで、肉の旨みを存分に堪能出来た。極めて美味。大満足だ。メンマはグニグニ&ジャキジャキの強い食感を楽しめる。味付けは薄めで良い箸休め。刻みネギはやや粗めに刻まれたものが適量浮いている。風味良好で絶妙のアクセントになっていた。他に、半茹で卵、海苔小片1枚、ナルト2つ。個人的に、東池袋大勝軒系としては相当な満足感を覚える内容のもりそばだった。量、味、具の充実ぶりを考えると、CPの点でも素晴らしい良店だと思う。
麺は東池系らしく真っ白い中太麺。軽くウェーブがかっている。
過度に太く無く、表面ツルツルなので喉越しも極めて良好。
最後は割らずに結構グビグビと飲んでしまった。
他に、半茹で卵、海苔小片1枚、ナルト2つ。