「塩つけめん」@大泉らーめんの写真先日帰宅途中こちらの前を通ると店頭に期間限定の張り紙を発見。おっ、ついにこちらでも期間限定を出すようになったのか?ということで、お昼をおにぎり一個で済ませ仕事終わりに訪問してみることにしました。ここは通し営業なのがありがたいですね。
15:20にお店に到着。微妙な時間帯のせいか先客は無しでした。限定のメニューを見ると「こってり醤油らーめん」ということでイラストはなんとなく背脂チャッチャというか燕三条系っぽく見えますね。レビはあげていないんですが、以前食べたばんだい味噌がかなり好みだったのでこれはちょっと期待できるかなぁと注文しようとするとそのイラストの中に小さい文字を発見。え~なになに、近日発売予定・・・
騙されたー!いやものの見事に釣られたというんでしょうか(泣)あ~もうどうしようもないので急きょ他のメニューに変更。冷やしばんだいも気になったんですが、ランチではやっておらずディナー(14:00から)のみの塩つけめん(800円)をお願いしてみました。並と大盛りが同額とのことですが並でも1・5玉ということでとりあえずそのままで。

最初にそのままスープをいただいてみますとあっさりとした豚骨ベース。クセとか臭みはなくライトな東京トンコツ、というよりはちょっと博多ラーメンぽい感じ(?)。そのままだとつけめんでは弱いためか若干塩気が強くなっていますね。
麺は断面が長方形の中太麺。説明書きに数種類の小麦粉と米粉をブレンドしてあるとか。表面に光沢がありモッチリというよりはプッツンというくらい弾力のあるタイプですね。ただやはりスープがシャバ系なので絡みが弱いのが少々勿体ない気もします。
チャーシューは最初ちょっと冷えていて硬そうに見えたのでスープで温めるとトロ系のように早変わり。少々小ぶりでしたがジューシーでクセもなくこれはまずまず。半分の味玉は黄身がゼリー状の茹で加減。味付けはタレの味が少なくどちらかというと塩味ベースに近かったかな。メンマもかなり薄味でしたが柔らかで筋っぽさは皆無。あと水菜とワカメと、具はわりと充実していたのではないでしょうか。

うーんなんか惜しい感じがしましたね。スープがもう少し濃厚で塩気の方が控えめだったらかなりの評価になりそうなのに。この近辺は激戦区ながらもここは味噌が売りということで多少差別化になっていますが、この塩つけも出してるお店が少ないのでこれももう少し伸ばせば十分武器になると思うんですけどねぇ。
とはいえ大泉の限定メニュー戦争(笑)、「中華そば 伝堂」が毎月、「麺屋 蕃茄」もたまにやってくれていますが、ここや「魚介とんこつらーめん 晴れ空」あたりも参戦してくれたりするとますます面白くなりそうなんですが。また今度、正式にメニュー化されたら来てみようと思います。

どもです

先日ランチタイムに訪問した時に塩つけはあった様な気がします。
ただつけ麺は昼と夜で値段が違っていてそれぞれ別のラミネートメニューになっていたような・・・

しかしコチラ中途半端なんですよね。
ラーメンで勝負したいのか、ラーメン居酒屋で行きたいのか立ち位置があやふやで。
コチラとしてもどういう心構えで接すれば良いのか迷いますw

☠秋☠ | 2013年9月4日 22:07

こんばんわ~
>限定のメニューを見ると「こってり醤油らーめん」ということでイラストはなんとなく背脂チャッチャというか燕三条系っぽく見えますね。

↑コレは気になりますねー。ってか残念でしたww
 自分も何回か訪問していますが↑の秋サンがコメントされているように中途半端な感じはありますよねww
 いずれにしても燕三条系なら大好きなんで食べてみたいです~♪

バスの運転手 | 2013年9月5日 00:36

どうも~

大泉の限定メニュー戦争、そんなの始まったら大変なんですけどw
中華そば 伝堂麺屋 蕃茄だけで手一杯ww

corey(活動終了) | 2013年9月5日 13:12

☠秋☠さん
ランチの方が50円安いんですよね~。
自分が見たときはランチは味噌つけと醤油だけだった気がします。
あはは、そうですね。なんかこの近辺のお店って
何か足りないというところが多い気がしますw

バスの運転手さん
見事に釣られてしまいましたよ~w
たしかにいま一歩の感はあるんですが
ベースの味は悪くないと思うので
それなりに期待できそうな気もするんですよね~。

corey(活動終了)さん
いやいやぜひ限定ハンターの名にかけて
全部制覇していただかないとww
まぁここは通り道なのでなるべく自分が行くつもりですがw

かのう(レビュー終了) | 2013年9月6日 22:11