「紫龍らーめん 750円」@城南らーめん 紫龍 東銀座店の写真平日の20時過ぎに到着。旗の台駅前に本店のあるお店で、わざわざ“城南”とつけているネーミングと細かくオーダーチューニングできるらしいとのことで興味があった。自分の行動範囲内にできたのでこの度来店。この時間7割の入りだが、後客が多く満席になった。券売機で表題のボタンをプッシュすると、チケットに「背油・にんにく・野菜・麺の太さ・麺の硬さ」が書いてあり、なるほどこのことかと思った。「少・少・大盛・中太麺・硬め」をコールして待つことにする。紙エプロンが常備してあるのはありがたいと思った。

出てきた一杯は、金色で店名の書かれた黒い器で、野菜の盛りと角切りチャーシューが目立つビジュアルである。スープを飲むと思いの外こってりしており、コクがしっかりしていて美味しい!背油から甘みも出ており、「少」で自分には丁度良い。スープの風味の中にニンニクの風味が効いているのがわかる。これも「少」でよかったかもしれない。典型的な豚骨醤油であり、複雑性こそあまりないものの旨さがストレートに伝わってきた。麺は中位のやや縮れ麺で、食べてみると麺の茹で加減が丁度良い。コシもしっかりしていてGOOD!スープとの絡みが良く、シナジー感も出ていた。麺量は標準的で、小麦の風味も見えていた。具材はもやし・キャベツ・チャーシュー・わけぎ。角切りチャーシューは赤身の部分がほとんどで、個人的にはあたりが良かった。食べてみるとややモサッとした食感であるが、スープに浸して美味しく食べることができた。大量のもやし・キャベツもスープと併せることによって美味しい。少しこってりめのスープに合っていると思った。具材類は素材のクオリティが良いように感じられた。後半黒酢を入れると、甘めのコクが出た。次に特製山椒黒胡椒を入れると、辛さと痺れが出てシャープな味になった。スープも含め完食した。

二郎的なエッセンスが少し感じられ、そこにオリジナリティを出しているように思われた一杯。スープの濃いめの加減が美味しく、そこに麺と具材が加わることによってシナジーが感じられるラーメンであった。チャーシューにもう少し肉由来の旨みがあるといいかなとも思ったが、スープに浸みて美味しかったのは意図的な狙いでの仕様なのだろうか。細かくチューニングでき、好みの味に近づくことができる面白いお店という印象が残った。