「煮干し中華そば」@煮干し中華そば三四郎の写真9月8日訪問。
この日も早番だったので帰りにどこか食べていこうとお昼はコロッケパン1個のみ(170円)。15:00には終わるので中休みがないお店を事前にピックアップして、課題店も多い江古田まで寄り道してみます。ここで降りるのは本当に何年ぶりくらいでしょうか。候補が2店あるのでどちらにしようか少し迷いましたが駅から近いこちらに初訪問。15:35の入店で先客は1名。通常の煮干に鶏煮干し、新メニューだという煮干しつけも気になったんですがやはり最初なのでデフォの煮干し中華そばをいただいてみることに。値段は650円とまずまずじゃないでしょうか。

5分ほどでもう配膳。しかもちょっと小さい、こじんまりした器で来るんですね。
さっそく一口いただいてみると、うわ、これは予想以上に濃いなぁ。表にも「当店は煮干しの風味がかなり強い中華そばです。煮干しの苦手な方はご遠慮下さい」とはありましたがたしかに。正直、自分もこれまでけっこう煮干しを食べてきたからそんなでも・・・なんてちょっと思っていたんですが(泣)「中華そば屋 伊藤」系よりは動物系が濃厚なのでどちらかというと「中華ソバ 伊吹」に近いと思うんですが、あそこまで濃厚ではないものの苦みやエグ味はそれ以上。突出しているというかどぎついくらいに煮干が強く、一昔前のガツンをに超えてるんじゃないかと思うくらいです。
麺は細めのストレート。これは「中華そば屋 伊藤」っぽいポキポキタイプかと思いきやそうではなく、といって通常の麺硬とも少し違う面白い食感です。
具はかなり少なめ。チャーシューは炙ってあって香ばしく脂身もジューシー。小ぶりなのは残念ですがわりと存在感はありますね。玉ねぎの粗みじんはやはりこの苦みの強いスープにはマストです。ただこの量でも正直足りないくらいだったので卓上にもあればありがたかったんですが。それと水菜の葉が1枚と少々さびしい。
スープは3割ほど飲んだところで終了しました。

うーん煮干しが強いのは期待しましたがまさかここまでとは正直予想外。これだとちょっと自分には強すぎたので、鶏煮干しの方はもう少し弱いのかな?それにつけ麺の方もやはり食べてみたいですし、今月は秋刀魚煮干し祭というのもやるそうなので何とか時間をつくってきてみたいかも。
帰り際、もう1つの課題店だった「俺のコケコッコ」の前を通るとこちらは準備中の文字。あれ?日曜日は通し営業じゃなかったのかな。とはいえこちらも新メニューが出たそうで、それは濃厚担々つけ麺とのこと。これもちょっと気になるのでまた近いうちに再訪したいですね。

どうも~

つい数日前に鶏の方を食べてきました。
曰く、鶏の方は煮干の割合を若干抑えているのだとか。
もしかしたら鶏の方が嗜好にあったかもしれないですね。
ちなみに、この日の煮干し度って幾つでした?

俺のコケコッコは夜もラーメンの提供始めたっぽいんですよねぇ。
夜もラーメンの看板が出てましたし。

corey(活動終了) | 2013年9月9日 03:36

どもです

お値段はリーズナブルだけど量は少なめで具も寂しいと。
ま、ある意味バランスは取れているんですねw

練馬~東長崎辺りはただでさえ激戦区のクセにちょっと目を離すとすぐに気になる新店ができてたりして中々コチラに伺う機会ができません。

☠秋☠ | 2013年9月9日 11:36

こんにちわ^^
煮干しでも苦みやエグ味がキツイと正直残念ですね。
麺の面白い食感は試してみたい♪
色々と限定もやっているようなので行ってみたいですね。
ただ、江古田方面はなかなか腰が重く。。。

まなちん(休暇中) | 2013年9月9日 12:00

どうもです~。

開店してすぐの頃に伺いまして、その頃は「伊吹」みたいに煮干強度が貼ってあったんですが、今は無いのかな?
想像以上のニボ度だったようで、当初より強化されているのかな~♪
秋刀魚は結構惹かれますね。狙ってみようかな~w

おうじろう | 2013年9月9日 15:58

こんばんわ~

へぇ~いつか行こうと思って予習はしていたんですが結構煮干感が強いんですねー。
それは自分好みかも知れませんねー?
実は本日、上越帰りで帰宅途中で「蔵一」さんで久しぶりに食べて来ました。
っていうのも来月中旬に新座に新店をオープンするようなんですよ。
その情報収集で行ったんですけどね・・・順番にレビュしまーす!!

バスの運転手 | 2013年9月10日 21:56

>corey(活動終了)さん
自分のときは今日の煮干といった張り紙は見なかったと思うんですが
たしかに他の方のレビューとはちょっと印象が違うようなので
日によって違うんですかね~~。
今度は鶏にしてみようと思うんですがつけの方も気になります。

>☠秋☠さん
たしかにコスパが良いんだか悪いんだかちょっと分かりませんw
それに自分もここのあたりは未訪のお店ばかりになってしまいましたね~。
またこっち方面を回ってみたいです。

>まなちん(休暇中)さん
さすがにここまで強いとは思いませんでしたね~w
とはいえ煮干を出すお店が増えてきたのは嬉しいです。
まぁでも先の大塚からは駅4つなのでw
ぜひ今度いらしてください~。

>おうじろうさん
すみませんこの時はちょっと気づきませんでしたが
それが分かるとまた楽しみが増えますからね~。
秋刀魚は自分も狙いたいと思ってます。

>バスの運転手さん
こちらもやはり日によって煮干の強さが違うのかもしれませんね。
自分のときは幸か不幸か強すぎたのかもw
らーめん 蔵一」ですか!うわー懐かしい
あそこのお店ってまだあっ・・・ゲフンゲフンw

かのう(レビュー終了) | 2013年9月11日 00:46

平均評価は高いお店ですが、かのう(レビュー終了)さんには
強過ぎる煮干との事。
ニボのエグ味が好きな私としては興味が有りますね。
機会が有れば私も訪れてみます。

またぞう | 2013年9月11日 22:14

またぞうさん
エグ味も大丈夫ですか~。でもここのは本当にかなりエグいですよw
ただメニューによってちょっと差はありそうですね。
それに、もちろんベースは悪くないと思うので
また試してみたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2013年9月13日 23:55