「海老塩つけ麺」@のぶの写真今日2件目。
北海道 恵比寿」で食べ終わった後しばし腹ごなしもかねて散策と買い物。当初の予定では2件目に「煮干しらーめん青樹 立川店」にしようかと思っていたのですが、まだお腹がすかない時間に通り過ぎてしまったので残念ながらまたの機会に。15時過ぎに駅まで戻ってきたので中休みでもやっているお店を調べた結果やっぱりたま館に行くことに。海老はさっき食べたのでこちらもオープンしたばかりの「濃厚鶏ソバ 怪人二十面相」の鶏白湯つけでも食べるか、と券売機に向かうとなんと売り切れ表示!ラーメンの方はまだありましたがどうにもつけ麺の気分だったのでやはり隣のこちらにすることに。
何やかんやで結局最初の目的地に来てしましましたがとりあえず海老塩つけ麺(800円)を注文。こちらも中盛りまで同額とのことでしたがもちろん並のままで。

10分ほどで着丼。こちらはその時点で海老の香りがちゃんとしてましたね。「お好みでお入れください」というショウガのみじん切りが別皿で付いてきます。さっそくスープをいただくと、おっ海老の風味はかなりきますよ。さすがに「つけ麺 五ノ神製作所」や「麺屋 三四郎」、「EBISOBAT TOKYO」とかには一歩譲るもののちゃんと甲殻類の旨みは出ているんじゃないでしょうか。海老塩というだけあって動物系の厚みはなく端麗系に若干近いかな?麺の方にレモンの薄切りが乗っているのですがスープの方に酸味はなく、またわずかにピリ辛な感じもするのでこれはエスニックをイメージしているのかな。ただ難点が1つ。これかなり塩気が強いですね。つけ汁だから濃いのは当然だとしてもこれはちょっと強すぎるなぁ・・・。
麺は幅広の中太麺。一目で分かる粒粒が見えるので全粒粉入りですね。適度なモッチリ感とプッツリ感があるし味がしっかりしている感じ。それにスープがあまり絡まないからこの塩気が強いスープの量が抑えられて多少食べやすくなります。正直この手のピラピラした麺は苦手なのですがたしかにこのスープには合っているかも。
具はつみれとチャーシューの角切りに、麺の方に大ぶりの焼いた(多分)海老とワカメ。つみれは色が白っぽいので鶏肉と何かを混ぜたやつ?薄味でかなり軽い味わいなのですが、レモングラスでも入れてあるのか爽やかな風味が印象的。肉系はこれだけではなくチャーシューも入っているのは良いですね。脂身が少々ありますがジューシーで軟らか、クセも全くありません。ただスープの塩気でこれも味がしょっぱく感じてしまうのが残念。そしてメインの海老は箸と卓上のトングで殻を剥いていきます。少々手間がかかりますがプリッとしていながらも硬くなることもなくこれまたジューシー。添えてあるレモンはスープに入れず、後半直接かじって口の中をリフレッシュ。並でも結構量があったのでスープ割りはせずに麺と具を完食して終了しました。

うーんさっき食べた一杯と見事に逆ですね。向こうは濃厚さは十分でマイルド、でも海老の風味はちょっと足りない。こちらは海老の風味は十分なのですが塩辛い。本当にこの2つを足して割ったものがベストな感じがしてしまいますね。とはいえ先ほどと同様、そんなに割高感は感じなかったのでこの塩気だけもう少し控えめになっただけでもかなり高得点になるかもしれません。
お店の人の対応も丁寧で好印象でした。

どもです

図らずも海老連食でしたか。

>「つけ麺 五ノ神製作所」や「麺屋 三四郎」、「EBISOBAT TOKYO」
この辺りが現時点でのかのう(レビュー終了)さん的海老御三家な感じでしょうか。
三四郎だけ未食なんですよね。
埼玉県民なのにw

☠秋☠ | 2013年10月12日 07:54

続いてどうも~

海老の連食ですかー!!
ピリ辛でエスニックな感じのつけ麺って凄く気になりますねぇ。
塩気が残念でしたねーww

バスの運転手 | 2013年10月12日 09:49

どうも~

結局海老での連食ですねw
まあ、比較しやすくて良かったのではないでしょうか?

しかし、たま館が今どうなっているのか、全く分かりません。
井の庄だけは未だ健在なのは分かっているんですけどw

corey(活動終了) | 2013年10月12日 13:36

かのう(レビュー終了)さんは此方では「つけ麵」を頂き、
つけ汁の塩気が強いとの事。
又、海老は箸とトングで殻を剥いた様ですね。
私には出来ない芸当です。

またぞう | 2013年10月12日 18:58

>☠秋☠さん
そうですね~、自分はどちらかというと
淡麗系の「二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店」とかよりも
そちらの方が好みですね。
麺屋 三四郎」は本当に行く価値ありなので
ぜひお試しいただきたいです。

>バスの運転手さん
同じエビでもあまり食べたことがない感じでしたね~。
本当に塩気さえもう少し抑えめだったら
かなりの逸品になっただけに残念です。

>corey(活動終了)さん
麺処 井の庄 立川店」はすごい長いですよね~。
入れ替わりがあるので飽きないのは良いですが
たしかにもうどれがどれだか・・・w
でもやっぱりラーメンテーマパークの中でここは
まずまず良いレベルを保っていると思います。

>またぞうさん
レビ参考になりました~。
自分はラーメンの方が評価が高くなりそうな気もするんですけどね~。
一応殻は剥けたんですが
やっぱり身がボロボロに近かったですw

かのう(レビュー終了) | 2013年10月19日 21:52