初めておうかがいをしました。券売機の上に、下記のようなお店の特徴3点が書かれています。放し飼いの鴨と名古屋コーチンをベースにしたスープであること。無化調であること。三笠の鶏醤、という北海道の調味料が使われていること。澄んだ醤油色のスープは本当に優しい味わいです。塩分も、醤油も、鶏も、どれかが主張するのではなく、スッと舌に収まっていきます。こんなに優しいらーめんのスープにはお目にかかったことがありません。中細の白い麺は、粉の風味が伝わるよう固めに茹でられています。短い短冊のメンマはまあ普通といった様子ですが、肩ロースと思われる豚のチャーシューは十分に肉肉しくて美味しいです。あおさ海苔がトッピングされているらーめんは、あおさの風味が強くスープが殺されてしまう傾向にありますが、こちらのらーめんはそれがありません。あおさの風味が控えめなのか、スープの芯が実はしっかりしているのか。たぶん、その両方なのでしょう。豚骨醤油への反動としての淡麗系の極み、のような一杯です。ただ、値段を考えますと、どこかにもうひとつ後を引く何かが欲しい、と思ってしまうのも正直なところです。懐に余裕があれば、1250円の全部のせと300円の自家製マンゴー・プリンを頼んで贅沢をしてみたいですね。
初めておうかがいをしました。
券売機の上に、下記のようなお店の特徴3点が書かれています。
無化調であること。
三笠の鶏醤、という北海道の調味料が使われていること。
澄んだ醤油色のスープは本当に優しい味わいです。
塩分も、醤油も、鶏も、どれかが主張するのではなく、
スッと舌に収まっていきます。
短い短冊のメンマはまあ普通といった様子ですが、
たぶん、その両方なのでしょう。
豚骨醤油への反動としての淡麗系の極み、のような一杯です。
と思ってしまうのも正直なところです。
懐に余裕があれば、1250円の全部のせと