「こく煮干し(¥800)」@長尾中華そば 東京池袋店の写真スープ:配膳された一杯はシンプルでありながらいつまでも見続けていたくなる魅力があり、まずはスープを一口頂くとあっさりした醤油スープですが口に入れた瞬間に芳醇なコクと煮干しの風味が広がり、一口目からその旨味に浸れる事が出来ます(*^-゚)v
煮干しと言うと思い浮かべる「ラーメン凪 煮干王【渋谷】」、「中華そば つし馬【浅草】」に比べると煮干し度合いはやや抑えられた仕上がりとなっていますが旨味の存在感は引けを取らず、追って訪れる“津軽煮干”特有のほのかな酸味が小気味良く、後味をキュっと締めてくれます(*^-゚)v
以前に頂いた百貨店の催事と同じく円やかさとほのかな酸味がバランス良く構成された味わいは手を止めさせず、その美味しさを一気に完飲しました~(*^-゚)v

麺:中太麺での提供で、口に入れた瞬間に訪れる滑らかな口あたりはスープ以上に驚きと喜びを与え、一口一口に驚き・喜び、そして旨味を噛み締めながら頂きました(*^-゚)v
こちらでは「大盛」が+¥100となっており、この後に「あっさり」を頂く事から今回は「並盛」で頂きましたが次回は間違い無く「大盛」で頂きます(*^-゚)v

具材:焼豚2・メンマ・ネギでの提供で、焼豚は味付けをギリギリまで抑えた仕上がりですがその分肉本来の旨味を頂けます(*^-゚)v