13:40頃訪問。この時間なので先客2名後客1名。店内は適度なスペースが有り、L字カウンターとテーブル席1つ。やや無骨なインテリアが豚骨ラーメン店らしくて期待がそそられる。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って小さい丼が配膳された。

スープは、しっかりと乳化が進んでいるが、粘度はさほど感じられない。
飲んでみると、豚骨の出汁感はしっかりと感じられる。コク、旨みに不足無し。丹念に炊き出されているようで、クセ、臭みは極度に排されている。その点が個人的には物足りないが、これはこれで一つの方向性だろう。
表層に浮かぶマー油は比較的少量なので、出汁感を損なわずに適度なジャンク感、アクセントを加えている点に好感。
塩分濃度は高めだが、苦痛を覚える程では無い。結果的に強いヒキがもたらされており、結構な量を飲んでしまった。

麺は、白いストレートの細麺。博多系よりも太め。
食べてみると、柔らかめの茹で加減で、コシ、歯応えという点では物足り無さが残った。チュルチュルと啜る感じ。個人的には博多系の粉っぽい固麺が好きなので、真逆の方向性。ただし、チープという訳では無く、質自体は悪く無いと思う。あくまでも個人的嗜好の問題。スープとの相性は良好。
量は少なく、一般的な男性は大盛かライスが必須だろう。替え玉制で無いのは熊本系の特徴なのだろうか。

具として、チャーシューは適度なサイズのバラ肉が1枚。トロトロに柔らかく、適度に甘みの有る味付け。非常に美味。
青ネギ、キクラゲも適量乗っており、鉄板とも言える相性を見せている。良質のものらしく、食感、風味に文句無し。
ニンニクは、おろしたものが多めに乗っていた。新鮮なものらしく非常に強い風味、刺激。快感のレベルだ。この店ではニンニクが卓上に無く有料トッピング扱いだが、このクオリティであればウエルカム。

豚骨ラーメンにはついついパンチを求めてしまう個人的嗜好からは外れるが、しっかりとバランス良く作り込まれた豚骨ラーメンだと思う。幅広い客層に受け入れられそうな一杯だ。