うがさんの他のレビュー
ugaさん、こんばんは。
もう我慢出来ないです。明日行こうかな。わたしもコレは未食なんですよ。
ああ早くカアさんに会いたい。汁なし食いたい!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月27日 21:39masa様、我慢しないで行っちゃってください!!
ちなみに、坦坦は辛さの好みを聞かれないので(たぶん)
辛さ控えめの場合は始めに自己申告したほうがいいですよ!
何気に後半、辛さが効いてきますから。
うが | 2014年2月28日 01:41ugaさん、
今日昼行きます!多分。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月28日 07:12
うが
saima
Ramen of joytoy

久我衣

肝心の看板メニューの一角を上げてないじゃないですか!
開店後初めての限定でしたが、あまりの人気で
期間限定から数量限定に昇進。(たしかそうだったはず、あやふや・・・)
そしてこのメニューの辛味を利用した「旨辛らーめん」もレギュラーとして
大ヒットメニューになっている模様。(デフォラーを超える勢いだそうですよ)
この店の人気を決定付けた逸品と言って差し支えないと思います。
「新坦坦麺」
オーダー後ほどなくしてリザーブ。きれいなフォルムですね~。「よく混ぜてください」とのアナウンス。
「辛味は足せます」とのことなので、辛党にも満足のメニューですね。
「お好みで」と中国の青山椒もリザーブされる。
【具】
肉味噌、みじん切りネギ、ナッツ類、レモンが美しく乗っています。
そして赤い辛味。もったいなくて混ぜられません。でも混ぜます(笑)
レモンは後半にとっておくために端に寄せておくこと推奨。
【麺&タレ】
麺は当然自家製。なだけではなくて更にこのメニューのために工夫を凝らしているんだそう。
研究が行き届いてます。そして汁無であることを考慮して、茹で上げた後にハサミで切って
混ぜやすさをアップさせるという手の込みよう。 オソレイリマス・・・
当然美味しいですが、こういった麺で汁無し坦坦というのも面白いところですね。
タレは鰹出汁にエビ油を合わせたもののようです。オイル分は十分で麺にも絡んでいきます。
この和風な味わいが、確かに「新」担担麺ということですかね。
【全体】
山椒などのシビ感はなく、唐辛子系の魚介辛味が印象的。他にはない味です。
はじめはあまり感じませんがじわじわと辛さが効いてきます。
シビ感が欲しい人は青山椒を足しましょう。なくても美味しく頂けます。
レモンは爽やかに味変してくれるので後半にとっておくのがいいでしょう。
このメニューに必ず足したいのは味玉100円。この店の味玉は絶品。必須アイテムです。
そして麺を食べ終わった後には「ちょこっとライス」の追い飯サービスもあり。
残った肉味噌をライスと混ぜて、これがまた旨い。
頼めば鰹出汁も注いでくれるので(店主はお奨めしていないそうだが)いろいろ楽しめます。
最近は寒さのせいか旨辛らーめんに人気が流れているようですが
他所にはない全く新しい担担麺で、寒い時でも食べたくなるやみつきになる逸品ですよ。