「塩(白醤油)らーめん(並)(750円)」@らーめん武蔵堂の写真4/20(日)11:30 貸切状態

L字カウンターで中高年の男女2名で切り盛り。券売機はなく標記を注文。

口は広いが底は浅めの丼で登場。見た目よりもスープの量は少ない。コーン用に穴開きのレンゲが付く。
白醤油らしく淡い色をしたスープを啜ると、鶏の旨みと魚介のコクが豊かに広がる。淡麗といいつつも旨みが凝縮されたスープ。表面の鶏油と思われる香味油がほんのり甘みも備えたマイルドな油脂感をスープに与えていて、これがとても効果的に機能している。
タレではなくサブとして使っているという塩も角は立たず、愛知の七福醸造の白醬油を使ったタレは、出汁と見事に調和している。これはうまい。

中細ストレート麺は、適度に腰があり、食べた感があるもの。どちらかというと細麺よりも太麺派だが、この一杯には細麺の方があっていたかも。もともと本メニューには細麺を合わせていて、中細麺を選べるようにしたのは最近らしい。中細麺と合わせるとスープが少し薄まるようで、実は、注文時に「濃いめに調整しますか」と訊かれたので、デフォルトでお願いしたのだが、実際食べてみると薄いという感じは全くなかった。

具は白醤油には珍しいコーン。ほうれん草、海苔、ネギ、なると。刻んだ豚肉と中厚のチャーシューが1枚。脂身は少ないが、パサつきはなく、味付けは普通だっが、まずまずの出来。

全体としては、期待以上の出来で、他のメニューも試してみたい。また、気さくな店主さんでいろいろ教えてくれた。接客も○。あとほか卓上に普通のレンゲもあるので、スープ用にはそちらを使った。

見た目は完全に塩ラーメンですが白醤油ですか!
美味しそうですね。
白醤油を仕様したラーメンは食べたことないので興味あります。

酒乱 | 2014年4月20日 13:28

waterbさん、こんばんは。

なるほど、塩と白醤油両方使っているので
このメニュー名なのですね。
ちなみに私が食べた時は穴開きレンゲは無く、中細麺チョイスも不可でしたw
この店は味のみならず、接客も気さくで良いですよね。

nga | 2014年4月20日 21:28

酒乱さん、こんばんは。

白醤油は結構肌に合うんですよね。
こちらも個人的には当たりの一杯でした。おいしかったです。

なまえ | 2014年4月21日 23:12

ngaさん、こんばんは。

早速塩と白醤油の関係を訊いてきました。あくまで白醤油がメインで塩はサブだそうです。
スープの出来がよく、白醤油好きにはとても満足できました。
また再訪したいお店ができました。

なまえ | 2014年4月21日 23:15

こんばんは!

透き通ったスープ、惹かれますね~^^
白醤油で塩というのも興味がわきます。
町田ですね。BMしておきます☆

ターポン | 2014年4月22日 23:11

ターポンさん、こんにちは!

タレが面白いです。あくまでもタレは白醤油で、塩はサブとして使っているとのこと。
白醤油らしく、丸みのあるおいしいスープでした。

なまえ | 2014年5月24日 10:06