前の日にいただいた<和出汁醤油>が素晴らしかったので連日の訪問です。

前日と同じ13時20分頃の到着で、先客4後客6の賑わい。
今回は、春季限定・数量限定の<甘海老柑橘>を注文してみました。

海老を使ったらーめんで気に入るメニューに出会ったことがなかったのですが、
こちらのは期待通りに美味しい1杯になっていて唸らされましたねー。

ベースのスープは<和出汁醤油>と同じものかと思えます。
塩らーめんのように見える清湯で、そこに甘海老の頭からとられた薄い赤の香味油と
スダチの清涼感が加わっています。

海老もスダチも、最初は少し感じる程度の、これまた繊細なお味。
しかし、丼の中央にトッピングされたレンガ色の<海老粉>をスープに溶かすと、
海老の風味が一気に広がります。
ベースのスープの美味しさと濃い海老の味が、1杯で両方体験できる作りになっているのです。

トッピングは他に、鶏のモモ肉とムネ肉のチャーシューが1片ずつ、スダチの輪切り1枚、
白髪葱、カイワレ、小さな四角に刻まれた葱、丼の淵に柚子胡椒、というラインナップ。
柚子胡椒はチューブ入りのではなく、塩分低めのフレッシュなやつが使われています。
海老粉を溶かして濃厚になったスープの合間に口に運ぶと、とっても爽やかな味変ができます。

麺は<和出汁醤油>と同じに見える、ちぢれの入った平打ち気味の中細。
ツルッといけて、粉の感覚も絶妙に残された茹で加減です。
こちらのお店のおかげで、今度は七山製麺所という製麺所が有名になりそうな気がします。

最後にスダチの輪切りをムシャッといって、もちろんしっかり完食。
コスパの点では<和出汁醤油>に軍配が上がるかとは思いますが、
この日もご主人の見識と引き出しの豊かさをしっかり味わうことができました。

シメ用のご飯や120円する味玉も気になりますし、<鶏白湯>も気になります。
またうかがいたいなー、と思える連日の訪問になりました。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
連日とは驚きました!
余程美味しいお店なんですね。
早めに追従します!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月15日 06:09

海老でありながら清涼感のある一杯のようで。
まさか3日連続?。

glucose | 2014年5月15日 10:21

masaさん、こんにちは。
連食じゃないけど連チャンしちゃいました。
いやー、いいっすよ、こちらのお店。
かなりデリケートなタイプの味だと思いますが、
私としてはこういうお店がもっともっと増えてほしいなと思ってます~。

glucoseさん、こんにちは。
3日連続もアリだなーと思っているのですが(笑)。
今日はmasaさんがレビューをアップされたばかりの池袋の新店狙いです。
海老と柑橘で、濃厚と爽やかの間の変化に工夫たっぷり、な1杯でした!

ども~
こちらのお店は屋号が気になっていました。
面白そうな気がするので、近いうちに訪問したいです♪
コースではないですが。

一日三食ラーメン | 2014年5月15日 13:31

どうも。
連日の訪問ですか~よほど気に入られたんですね^^
ネーミングもセンスありますね。
甘海老の香味油とスダチ・・・これだけでも凝った作り方してますね。
僕もいずれ行ってみます。

右京 | 2014年5月15日 18:14

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
屋号、面白いですよね。
行ってみると、なるほど、と納得させられます。
コースをどなたかいってみてくれないかなあ。
きっと良さそうな気がします♪

右京さん、こんにちは。
はい、かなり気に入りました。
ネーミングがちゃんとお店の中身を表現しているんですよ。
こちらのメニューは、ほんと凝った作り方されています。
ぜひ1度行かれてみてください。