「塩らーめん~トリュフオイル掛け~(大盛)」@『   』(無銘)の写真750円。2014/6/16(月)、20:30頃訪問。先客1名、後客なし。
湯島での会議で18時頃に今半弁当を食ったのでラーメンを食べる予定はなかったのだが、帰り道でこちらを思い出してしまった。ので訪問。
大盛りも中盛りと同料金。腹はそんなに減っていないが、中盛りで後悔するのも嫌なので大盛りに。
卓上には細かい刻みニンニク、一味、黒胡椒、白ごまミル。
BGMはJ-WAVE。たまたま洋楽番組だったのかJOHNNY B. GOODEが流れていい感じ。

ベジポタ鶏白湯スープ+トリュフオイル。
鶏はしっかりと出ている。しかしそれ以上にベジポタが強い印象。
コクがすごくあるので鶏の動物だけでなくバターも入っているのではないかと思うほど。
ザラつきも少しだけあり、ヴィシソワーズのよう。ポテポテ感が強いように感じる。
野菜の自然な甘みあり。序盤は塩分適度に感じるが、後半少しだけしょっぱめ。
トリュフオイルは経口の広いドレッシングボトルで3周くらいかけられていた。
期待以上の存在感。オイルにトリュフの味わいと香りがしっかりとあって、終盤まで楽しめる。
ベビーリーフやネギをそれぞれ楽しむべく、なるべく混ざらないように食べていたので、トリュフオイルもうまく浮いていてくれて、風味が残っていたかも。混ぜると印象が薄くなるかもしれない。

薄めの平打ち太め麺。
加水低めな食感ながら表面はザラつきなし。
芯が少し残っているくらいの硬さで、食べごたえがある。
小麦感は強くはないがあった気がする。スープの絡みはいい。
麺量は240g。やや多めくらい。
中盛りにしなくて良かった。全体的にうまいので箸が進む。

チャーシューはやや厚みがあり柔らかくうまい。こちらもトリュフオイルの薫りが生きている。
しかし、野菜のほうがスープに合って美味く、印象が薄い。レビュー書いているに思い出した感じ。
数種類のベビーリーフにも同じくトリュフオイルがしっかりと。
なるべくスープに漬けず、熱を加えずに麺と食べる。それぞれの野菜の味とオイルの風味が非常にいい感じ。
チャーシューもうまいけれども、全体のバランスだと野菜に軍配。
揚げエシャロットもサクポリ食感と洋葱の風味が良い。

辛トマネギもうまい。
白ネギスライスに少し酸味のあるトマトと癖のないクリアな唐辛子系の風味と辛み、バジル系のスパイスも入っているかも。
さっぱり感、辛みでアクセントになり、スープによく合う。増せば良かった。

既に完成している気もするが、ニンニク好きとして、卓上ニンニクもレンゲ内にて試してみる。
細かいニンニク微塵。ガリッと粒子を潰すとニンニク風味が広がる。
すごくうまいが、全体に混ぜると濃くなりすぎそうなので、レンゲ内にて楽しむのがベストな気がする。2,3レンゲ分くらいニンニク味で楽しむ。
一味もレンゲ内にて試してみたが、辛トマネギのクリアな唐辛子感と違って、粉唐辛子の和っぽい風味が出てしまい、合わない印象。

完食完飲。
ベジポタ鶏白湯だけだと、ベースの鶏とポテト感(?)が分厚く、やや重みを感じそうな印象があるが、トリュフオイルの風味が全体を高めている。
すごく旨かったが、濃厚スープでこれだけトリュフオイルが威力を発揮するので、清湯スープにトリュフオイルがベストマッチすると、もっと素晴らしいのではないかと思った。
しかしこれで750円。破格。
RWのクーポンは練り醤油用に取っておいた。次回も楽しみになる一食だった。

こんばんは〜^^
先日私もこちらで頂くことが出来ました^^ バター^^ 薄味のバター、という感じでした^^ こちらのメニューも頂かないとですね(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年6月17日 19:35

麺ちゃんさん>
ヴィシソワーズの印象で、ジャガイモ+香味野菜でネギらへんと、コクにはバターかなぁと。
自信はないんですが、麺ちゃんさんもそんな感じでしたか。
私も次回は練り醤油食べます~。

no | 2014年6月17日 22:21

こちらの店、気になっていたので昨年伺い‘熟成練り醤油らーめん’でしたが、
鶏白湯苦手な私でもなかなかウマくイケました。
トリュフの香る「塩」も気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年6月18日 10:15

チャーチルクロコダイルさん>
トリュフオイルたっぷりでいいですよ~。
750円は本当にすごいと思います。
練り醤油やはり評判いいですね。食べてみたいと思います!

no | 2014年6月20日 23:53