3/23(日)、家元が旅に出てしまうらしいと知って、最後になるかもしれない悪魔ラーメンを戴いてみようかと宗家一条流がんこラーメン 池袋店に行ってみると20-30人の行列。諦めて、行列5人だった「まるきゅう」さんへ。金土曜の鶏白湯ワンタンそばを狙ってBMしていたのですが、日曜なので塩ワンタンそばで代用することに。強めの塩ダレに鶏出汁を合わせたアッサリ系のスープと硬めの歯応えを楽しめる細麺の相性の良さ、ワンタンの食べ応えのある大きな皮に包まれた鶏豚肉の旨み、炙り焼きしたチャーシューの香ばしさと美味しさ、が印象に残りました。スープだけ取り出せば、もう少し塩ダレが優しくなって鶏出汁が前に出てくれたほうが好みかなと思うのですが、肉や脂の旨みを持った具材も含めたトータルバランスで考えると、今のままの塩加減でキリッとした飲み口のスープがやはり良いのかもしれません。採点は78点。前日の海神@新宿に引き続き、このメニューとして完成度は高いと思うのに点数が伸びないのは、塩清湯と細麺の組合せから生まれるアッサリ・スッキリ系の味わいが、いまひとつ自分の好みでないからかも。次は、少し方向性を変えて、鶏魚介つけそばを戴いてみたいです。
した飲み口のスープがやはり良いのかもしれません。