「らーめん(替え玉1玉付)690円」@らーめん とん駒の写真界隈での所用後の夕食。
この日の狙いはGANCON NOODLEだったのですが、営業時間が19時までに短縮されてる(汗)
麺や あかつきは臨休だし・・・
この2店舗に振られるパターンには結構慣れているので、通例に沿ってJRの線路をくぐり、反対側へ。
をっと、 蔵王 駒込東口 1号店むつみ屋 駒込店になってる(汗)
東京ラーメン大番 駒込東口店だったところもらーめん とん駒になってるし・・・
ちょっと来ない間に駒込めも変わりましたね~
らーめん とん駒の店先のPOPに「替え玉1玉サービス」との文言を見つけ、思わず吸い込まれてしまいました(笑)
らーめんのボタンを押下しカウンターに提示。麺の好みは『バリ』を所望。
先客のサーブ後の調理となった為、入店後およそ10分程でソイツと対麺です。
キラキラと輝くスープにマー油??黒ずんだ液体と茹でキャベツが少々配されております。
いわゆる博多らーめんではないようですね。他の具としてはキクラゲと炙りの入ったロールチャー一枚。
早速スープを一口
ほほ~っ
なかなか濃厚といいましょうか、独特な雰囲気を持ち合わせておりますなぁ~
一瞬、鶏白湯なの??って思っちゃいましたよ(笑)
全く臭みのない仕上がりでマッタリとした口当たり。塩梅は適度。
面白いスープだと思います。
麺は細ストレートな形状なのですが、おなじみのパツっと歯切れのいいものではなく、それとなくモチっとした歯ざわり。
これは賛否あるかも・・・
微妙さを感じつつ、替え玉は『カタ』でいただくことに。
卓上のラーメンタレで味を整え替え玉を啜りフィニッシュです。

色々と工夫をされているようですね。
豚骨ベースの濃厚坦々麺なんていうのもあるようですね。
駒込界隈でお目当てのお店に振られたときにも落胆せずに済みそうです!!