memories4103さんの他のレビュー
あっ!
タッチの差で間に合いませんでした。
実は、自分も7日(木)に実食しており、明日、レビューをアップする予定だったんですよ。
こればかりは仕方ないですね。
おやす | 2014年8月10日 17:56こんばんは。
ホントにソバみたいな麺ですね~
でも熊人さんですから間違いない一品でしょう!
NAS | 2014年8月10日 21:06おやすさん まいど♪ コメありがとう。
そうなんですね行かれたのですか!私の思った事書いたまででおやすさんの感想もあると思われ
人それぞれ違った感想があるので是非ともおやすさんの感想もレビューアップして下さい。
楽しみにしています。
memories4103 | 2014年8月10日 21:09NASさん まいど♪ コメありがとう。
まるで蕎麦ですわぁ!でも、ラーメンも好き、蕎麦も好きの両刀使いの私には
たまらんですわぁ!
memories4103 | 2014年8月10日 21:15
memories4103
モンゴルマン
麺道一直線
white-skywave
saima
DMAX

夏季休暇に入った今日ようやく訪問する事が出来ました。
こちらの商品 第6回北信濃夏麺コレクション出品作でもあり
熊人さんとしては東信地区唯一特別枠で参加されているそうです。
店到着 14時頃。当然の如く休日ですのでこの時間帯でも
この店は混んでるのが当たりまえ。駐車場は満車状態ではありましたが
運良くも一台空車あり何とか停める事が出来た。空いて居なかったら
他店に行こうと考えていただけにラッキー!
店内に入るが、3人の待ち。およそ30分程の待ち。
カウンターが空きやっと案内される。
今日のミッションは「限定つけめん」であり席へ着くなり
即注文。水と炒った麦が提供されるのがこの店流
つまみながら待つ事になる。
およそ45分ほどの提供待ち。いつもこんなに時間が掛かるのが当たり前
誰も文句ひとつ言わずに待っているのが不思議。皆心広い方が多いのでしょ。
でも、私的には掛かり過ぎと考える。
店主さん自ら運んで来てくれました。
提供時、見た目まるで日本蕎麦の様な装い。
早速麺のみで頂いてみる。
小麦の香り豊かで幾分の甘みが感じられる。小麦の衾も入れるのでしょう
麺の色はほぼ茶色の蕎麦色であります。衾を入れることで雑味が旨みと変化し
香り豊かな上に味わいまでにも豊かさが現れる。挽きたての粉をつかった麺は
まさに極上の香りと美味さがあります。
細麺ストレートでとにかく長さがある麺であります。啜っても啜っても
終わらない長―――い麺であります。
めんつゆには、冷たい奏龍大吟醸味噌スープが使われおりこちら上田市の地産地消としても
あまりにも有名な味噌でもあります。その中にXOジャンが入り旨味が更に増し
コクが出て熟成された味噌のふくよかでバランスのとれた味わいと豊かな香りが
何とも言えぬ美味さがあります。
トッピングには、大葉の刻み、ミョウガの刻み、ネギの刻み、生姜の刻みが薬味として散らされ
鰹なまり節も細かく裂かれ散らされている。なまり節は、魚臭さが目立つかと思いきや冷たい
味噌スープに混じる事でそんな事は一切なくまるで鶏肉の燻製でも頂いているかのように普通に
美味しく頂けるアイテムでした。夏麺には、薬味として乗せられた葉物がとても似合いそして
青みがとても綺麗な印象として目に映ります。
麺量は140gとそれほどでもないのになぜか満腹感にさせてくれるのは見た目にも綺麗で
美的感覚でもお腹いっぱいにさせてくれるように感じます。
ごちそうさまでした^^