「冷たいゆず塩らーめん(期間限定)780円」@麺処 あずきの写真週末昼の訪店。正午少し前で空席は一つのみ。
後客も先客と入れ替わり状態でぞろぞろと続き、相変わらずの人気店です。
券売機を見ると、2年前に食べ損ねた表記の限定があったのでそれを購入。
忙しそうな店主の声に従い、カウンターの上に食券を置いて待ちます。
暫くして店主に麺の種類を訊かれたので、ブラックペッパーと回答。

10分ちょっとでの提供。
良く冷えたスープの上の四方に叉焼、あおさ、白髪葱、メンマが並び、
中央には柚子シャーベットが鎮座します。
券売機のポップに塩と魚介のみのシンプルなスープというような事が書かれていたのですが、
啜るとさっぱりはしていて丸みがあり、魚介も優しくしっかりとした味わいで
これだけでも十分美味しい。アオサとあられで冷製海苔茶漬けっぽい感じもあります。
柚子シャーベットを溶かすと、シャーベットの乳成分と甘味のコクと柚子の風味が加わり、
極々自然でちょっと驚きの楽しく美味しい味変。顔がにやけてしまいますw
麺は四角い断面の中細麺に黒胡椒を練りこんであるもの。
締めてある所為か、温かいラーメンに使われるより風味は弱めですが、
後口の軽い痺れ感が心地良いです。
具は叉焼、柚子シャーベット、白髪葱、アオサ、メンマ、あられ、糸唐辛子。

店内は女性店主のみで切り盛り。フレンドリーな接客。
次回は隣の客のトマト味噌の香りにやられてしまったのでそれを。

ngaさん、こんばんは!

これが幻の塩ですか!私も気になっていましたが、今提供されているんですね。
柚子シャーベットというのは経験なく、とても気になります。
早々に追随します。

なまえ | 2014年8月27日 18:10

waterbさん、こんばんは。

この日はタイ料理屋のカレーラーメンを食べに行ったのですけれど、
何故かCLOSEの札が掛かっていたのでこちらへ行きました。
ラッキーでした。
ちょっと反則気味な感じもするけど、とても美味しかったです。

nga | 2014年8月28日 21:15