horiさんの他のレビュー
やはり!油そばも旨いんですね!
次回の池袋では訪問したいなあ。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月24日 04:04masa@連食さん、こんばんは。
ガッツリ食いたいという欲求を存分に満たして頂きました。
流石は名店という感じです!
hori | 2014年10月25日 23:07こんばんは。
やはり!油そばも旨いんですね!
次回の池袋では訪問したいなあ。
ガッツリ食いたいという欲求を存分に満たして頂きました。
流石は名店という感じです!
hori | 2014年10月25日 23:07
11:00過ぎに訪問。先客無し後客1名。店内は狭く、L字型カウンターのみが設けられている。程々に清潔にされており、居心地は悪く無い。男性1名による切り盛りで、接客は丁寧で非常に感じの良いものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えが感じられる。小麦の密度感を伴うモッチリ食感が心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。汁なし系に於ける主役としての役割を見事なまでに果たしている。
量は、大盛で350gとの事。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。
タレは白濁しており、丼底に適量溜まっている。粘度はさほど無いが、アブラ分のネットリ感が感じられる。
よくマゼマゼしてから食べてみると、動物系のコク、旨みが豊かに感じられる。濃厚にしてまろやかな味わいなのだが、クドさや重さが抑えられているのは、鶏由来という事だろうか。その上質感は見事だ。また、昆布等の和出汁感もジンワリと口中に広がり、味わいに深みをもたらしているのが素晴らしい。
塩の効き具合もまた絶妙。油そばとして適度に強めで、申し分の無いキレを生み出しているのだが、トガりは見事なまでに抑えられているのが印象的。塩に特化している店ならではの技量を感じさせてくれる。
中盤以降は流石に単調さも感じられるようになって来るが、そこは味変によりカバー可能なのが汁なし系ならでは強み。卓上の柚子胡椒はキリリと味を引き締めてくれて絶妙。また、本メニュー用に供される唐辛子入りオリーブオイルは、洋食的なニュアンスももたらしてくれて非常に面白いアイテムだ。
具として、チャーシューは、切り落とし状ブロックが多めに盛られる。しっかりとした歯応えだがパサつき皆無で肉の旨味に文句無し。かなり塩気の強い味付けだが、この一杯に於いては非常に良いアクセント。
フライドオニオンのコク、香ばしさと食感は、汁なし系に相応しいジャンク感を付与してくれて絶妙。
細く刻まれたシソは、この一杯に見事なまでのマッチング性を発揮。センスの良さが感じられる。
メンマは、柔らかめでサクサク食感が心地良い。上品な薄目の味付けで、非常に良い箸休め。
他に、海苔1枚、刻みネギ。
強い上質感と力強さを、極めて高い次元で両立させた油そば。ラーメンが看板のようだが、本メニューにも、塩専門店ならではの説得力が強く感じられる。文句無しの旨さだった。その実力は相当なものだ。