快晴の土曜日。四谷三丁目にやって参りました。この先ですね。10月20日に開店した新店「黒蠍BLACKSCORPION」というお店。新橋の「紅蠍(REDSCORPION)」(嬉しい肉味噌もやしと汁なし坦々麺!-Dance1988の日記参照)の姉妹店らしい。なるほど蠍なんですね!「紅蠍」もかなり美味しかったので、これは期待が持てそうだ!!!メニューを早速拝見。「汁なし黒坦坦麺」が一押しみたいですね。その他「黒水餃子」というのも気になる。でもこれは午後1時以降の提供なんでしょうか?先ずは早速入店です!!!先ずは食券を購入です。下の方のおつまみ系は夜の部用なんでしょうか?全て×が点灯。やはり気になる「黒水餃子」の提供もこの時間はないみたい。で、ここはやはり一押しらしい「汁なし黒坦坦麺」880円をチョイス。(小)チャーハンが無料との事で、もちろんお願いです。更に麺大盛も無料との事でもちろん大盛りでお願いです!!!辛さは1辛〜3辛まで。更に3辛以上も出来るみたい。本日は控えめに1辛でお願いです。後客の方が3辛を申告したらお店の方がかなり辛いですよ、と確認をされてました。さて、どれほどの辛さなのかな?卓上調味料の様子。ブラックペッパーとお酢のみ。「もっとシビレたい方挽きたて山椒あります」とあります。今回は控えめに1辛にしたので、辛さが足りなければ調整可能とはラッキーです!!!そして、「汁なし黒坦坦麺」と「小チャーハン」提供です!!「汁なし黒坦坦麺」はかなりデカい黒の器での提供です。彩り艶やかなビジュアルですね!!小チャーハンはその場でフライパンでの炒めたての一品の提供ですよ!!!!坦担麺にはモヤシ、肉味噌などの具材の上には糸唐辛子が綺麗に盛り付けられており、崩すのがもったいない感じ。麺は太目の平打ち縮れタイプ。サイドからもじっくり鑑賞してから混ぜ混ぜしていきましょう!!底部の黒色の汁ダレとしっかり混ぜ込んでいくと、全体がみるみる黒色に変化していきます。良い塩梅になってきましたよ!!!肉味噌もばっちり麺に絡んでますね!!早速頂きましょう!!!と、げ、げ、げ、げ、げ、げ、激旨ああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!辛さはそこそこで、旨みと辛さが丁度良いバランスといった印象。更にこの麺がもちちもちで滑らかな舌触り!旨辛ダレをしっかり絡めて至福の時へといざなってくれています!!!シャキシャキもやしも新鮮な食感をプラスしてくれています!!これは本当に美味しい!!!!やや興奮しながら、お楽しみの小チャーハンも頂きましょう!!パラパラですよ!!!我輩的にはもうちょっと辛くても良い感じがしたので、「挽きたて山椒」をお願いしました。先ずは、汁なし黒坦坦麺に投下!!フレッシュな痺れ感が増して、これまた旨さ倍増です!!!これは絶対チャーハンにも合うよね。こちらも山椒の香りが程よく利いた激旨チャーハンに変身です!!!そして、黒担担麺の黒汁ダレを少し残して...........................................................残したチャーハンを投下!!!またまた混ぜ混ぜすると.......................................................と、またまた!!げ、げ、げ、げ、げ、げ、激旨ああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!これは色々な味のバリエーションを楽しめますね!!!大満足なのであります!!!「汁なし黒坦坦麺」は辛さと旨み、麺やシャキシャキもやしの食感など、全てにおいて我輩好みの一杯だったと思うのであります!!!これは是非とも汁あり黒担々麺や気になる黒水餃子も食してみたいものであります!!!!
その他「黒水餃子」というのも気になる。
でもこれは午後1時以降の提供なんでしょうか?
先ずは早速入店です!!!
卓上調味料の様子。ブラックペッパーとお酢のみ。
そして、「汁なし黒坦坦麺」と「小チャーハン」提供です!!
「汁なし黒坦坦麺」はかなりデカい黒の器での提供です。
彩り艶やかなビジュアルですね!!
麺は太目の平打ち縮れタイプ。
良い塩梅になってきましたよ!!!
肉味噌もばっちり麺に絡んでますね!!早速頂きましょう!!!
やや興奮しながら、お楽しみの小チャーハンも頂きましょう!!
パラパラですよ!!!
先ずは、汁なし黒坦坦麺に投下!!
フレッシュな痺れ感が増して、これまた旨さ倍増です!!!
これは絶対チャーハンにも合うよね。
残したチャーハンを投下!!!
これは色々な味のバリエーションを楽しめますね!!!
大満足なのであります!!!