初訪問。11時開店の数分前着。丁度お店が開いたところで、お客さん方ぞろぞろと入っていかれるところ。連れとともに8、9番めの席を確保。ラッキー。待ちなし。巣鴨界隈ではウマいラーメン店となれば必ず話題にのぼる店。Japanese Soba Noodles というフレーズが気にはなっていた。食券を買いお店の方に渡す。初めての方には醤油味、または塩味をおすすめしますと券売機にある。小生の選択は“焼豚醤油そば”1150円。静かに作業を眺めるお客さん方、一つ一つ丁寧な仕事ぶりの店の方。まるでそれは茶の湯の世界。(大げさw)10数分ほど待っただろうか、出来上がってくる。まず一口スープをすする。なるほど・・・。みなさんこういうのがお好きか。繊細。・・・・・薄いのではない。繊細。店内の説明書きにあったと思うが、確かにオリーブオイル、ポルチーニなど、感じ取ることができる。なんというか上品な醤油の中に“洋”を感じる。ここにJapanese Soba Noodles の理由が。醤油を何種類かブレンドし、非常に工夫された印象。しかし、メインの出汁はなんだろう・・・。ここの部分の主張が小生には弱く感じるのは確か。麺は細打ち。ゆで加減は上々。のど越しがよい。蕎麦にも通ずるこだわりの食感とでも言おうか。チャーシューはこれも非常に丁寧に作られた印象。薄味でローストビーフ的な印象すら覚える上質感。ただしちょっとかため。歯の悪い人には噛み切りにくいだろう。量に関しては多くも少なくもなく、丁度よい印象。さっぱりといただける。全体的に非常に丁寧な仕事。醤油味の中に洋風なセンスを盛り込んだ工夫の味。都会的。女性的。ラーメンの奥深さを感じざるを得ない。ただし横浜家系で育った小生の好みからすると線は細い。煮干しを使った他のメニューが気になるところ。機会があればまた訪れたい。
初訪問。
連れとともに8、9番めの席を確保。ラッキー。待ちなし。
巣鴨界隈ではウマいラーメン店となれば必ず話題にのぼる店。
小生の選択は“焼豚醤油そば”1150円。
まるでそれは茶の湯の世界。(大げさw)
10数分ほど待っただろうか、出来上がってくる。
繊細。・・・・・薄いのではない。繊細。
ここの部分の主張が小生には弱く感じるのは確か。
ただしちょっとかため。歯の悪い人には噛み切りにくいだろう。
全体的に非常に丁寧な仕事。
ラーメンの奥深さを感じざるを得ない。
ただし横浜家系で育った小生の好みからすると線は細い。
煮干しを使った他のメニューが気になるところ。
機会があればまた訪れたい。