14:00頃訪問。先客後客共に無し。店内は適度なスペースを有し、カウンターの他にテーブル席も設けられている。キッチリと清潔に保たれており、家族連れ等にも向いている感じ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。好みを訊かれて「麺固め」で伝え、無料トッピングのアオサも頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、鶏の白湯と清湯のブレンドとの事。粘度は感じられ無い。
飲んでみると、鶏の出汁感が口中にジンワリと広がる。期待していた程にコク、旨みの凝縮感は感じられ無いが、クセや雑味が徹底的に排除されており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える上質感の強い出汁感だ。脂分も抑えられており、非常にスッキリとした味わいに仕上げられている。
タレの効きは控えめだが、一定レベルで味を引き締めている。この一杯には相応しい塩梅と言えるのかもしれない。
全体として、非常に上品な味わいに纏め上げられており、個人的には、もう少しヒキの強さが欲しくなってしまうというのが正直なところ。フライドガーリックの細片も上から振りかけられているが、その主張はかなり控えめだ。

麺は、真っ白いストレート中細麺。
食べてみると、固めで頼んだのが奏功したのか、しっかりとしたコシと歯応えを有している。啜り心地、喉越しの心地良い麺だ。スープとの相性も良好だが、個人的には、より低加水率の麺の方がマッチする気がした。
量はやや多めか。自分には、この一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは、適度なサイズ、厚みのものが1枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、肉の旨みに文句無し。味付けもオーソドックスにして適度で非常に美味。
半味玉は、黄身トロリの茹で加減。濃厚な味付けで中々美味。
適量の白髪葱は、風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。麺の食感とのコントラストが楽しい。
鶏白湯には珍しく、青梗菜が1本乗るが、これも違和感無くマッチング。
あおさは、風味がやや弱い気もするが、この一杯には、この位の主張が丁度良いかもしれない。
他に、糸唐辛子が彩りを添えている。

他では見た事の無い独特な鶏白湯ラーメン。個人的嗜好からすると、ちょっと上品に纏められ過ぎている印象を受けた。ただ、丹念に作り上げられている事に疑念の余地は無く、RDB上の高評価ぶりにも納得の一杯だ。

こんにちは!
こちら評価高いですよね!!
会社からもちかいので、、
>ちょっと上品に纏められ過ぎている印象を受けた
行くのをためらう原因なんです(笑)(^^)/

eddie | 2015年1月3日 16:27

eddieさん、こんにちは。

期待大だったのですが、ジャンク系大好きな自分の嗜好にはハマりませんでした。
後味も良く、完成度が高いのは間違い無いのですけどね。

hori | 2015年1月3日 16:54

horiさん、こんばんは。あけましておめでとうございます。

ここは行かなきゃと思いつつ、なかなか訪問できていないお店です。
さらっとしたタイプのスープのようなので、がっつり気分じゃないときに行くのが吉かなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年1月3日 19:16

ぬこ@横浜さん、こんばんは。おめでとうございます。

こちら、私以外の方は概ね高評価されているので、自分の嗜好が特殊なのだと思いますw
いずれにせよ、大和市内では、屈指の実力店です。是非、一度、食べてみて下さい。

hori | 2015年1月3日 20:47