「辛味噌らーめん」@東京味噌らーめん 鶉の写真2015/1/31訪問(2軒目)

西武柳沢あたりでほっこりしてみたので、さて次はどうするかな?と考えてみたところ、当初は帰り道の途中だし田無に移動して北口のつけ麺・・・と思いましたが、あれ?そう言えばココから武蔵境って裏道を走れば近いよなぁ~どうしよう?よし、思い立ったが吉日・・・行くしかないでしょ(笑)

昔取った杵柄というノリもあり、チャンリコで裏道を抜けつつ、とりあえず駅前に目星をつけて走ってみるとそんなにかからずサクッと到着です。

14時くらいに到着すると先客・・・外待ち7人。いや、いきなり前の方のお連れさんが登場して8人・・・トイレにでも行かれていたんですかね?で、さらに店内を見直してみると中にも待ってました。合計で待ちは10人くらいですかね。

それから並ぶこと約30分で店内に昇格。そして、食券を買う時に悩みました・・・味噌と辛味噌。さぁ、どうする?イケるか?イケるだろ?チャレンジしてみようかな?で辛味噌に決定!

【スープ】
サラッとした感じのスープに合わせ味噌的なタレで甘みが出ており、そこに唐辛子がメインに思える自家製ラー油を1周分くらい追加します。デフォのスープの甘みにラー油的な辛さがイイ具合に映えて、一気に混ぜず食べ進むと、途中から徐々に馴染んでいく感じが段々クセになってなっていくようです♪また、初めに野菜を炒める時にラードと一緒に投入されたニンニク感もなかなか。この辛すぎず甘すぎずな味噌スープ・・・辛いモノ好きな自分にはちょうど良くて美味しいです!

【麺】
自家製手もみのピロピロ麺。麺のピロピロにスープが絡んでイイですねぇ~♪

【具】
大ぶりのチャーシュー、もやし・キャベツ・ニンジン・ニラ・ネギなどの野菜。そして、ちょっとした訳ありで味玉。何でしょうか?スープのこの感じがツボにハマったらしく、肉も野菜も美味しく頂けちゃいます♪

食券を購入する時に悩んで良かったなぁ~って思いつつ、ちょっとしたハプニングは店主さんの気持ちのイイ対応でなかったことになっており、ココにもう少しニンニクを足せればさらに・・・と思いながら麺と野菜を食べ進み、味玉と肉を頬張り、この頃には赤くなってきていたスープを飲み干して完食。

いやぁ~2軒目だったし、チャリンコだったので麦の飲み物は控えましたが、仕事帰りに麦ので1杯やった後につけ麺食べるのもイイかなぁ~って思いつつ、来る時は追い風だったので楽でしたが、帰りは真正面からの向い風と格闘しながら地元に向けてヒーコラヒーコラとペダルを回してみました。

自転車お疲れさまでした(笑)。
「七彩」さんのファンとしては、こちら、気になってます。
「七彩」さんの江戸甘味噌と比べると、どんな感じですか?

おはようございます!
チャリンコ連食お疲れでした~。
辛そうに見えますね。

あらけん | 2015年2月5日 06:03

おはようございます。
ニンニクと生姜が欲しいですよねえ。
味噌専門店なんで。。。
でも私はここのデフォ。ツボりました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年2月5日 06:35

おはようございます
美味しそうですね。炒め野菜に辛味噌。そしてニンニクですか。
麺はあのピロピロですもんね。追撃します。

mocopapa(S852) | 2015年2月5日 06:50

おはようございます!

自分も辛いほうにしちゃいますね。
今、話題のお店ですね。
行ってみたいです!

NORTH | 2015年2月5日 07:02

おはようございまーす!

コチラには行ってみたいンですよねぇ~。

味噌にピロピロ麺、試してみたいです!

たく☆ | 2015年2月5日 08:33

おはようございます!

写真では濃厚そうですが、サラッとしているんですね! ちょっと食べてみたいです

Hiroshi | 2015年2月5日 08:41

辛味噌は濃度変化の味変も楽しいです。
味玉のへこみが妙に気になります。

glucose | 2015年2月5日 08:55

毎度です~

西武新宿線⇔中央線は、チャリなら楽勝なんですね。
この日は強風だったから、帰りは大変だったでしょう。
私も気になってるお店ですが、甘味がどの程度なのか・・・。
↑グルさんのコメで、味玉の凹みが眼に焼きついてしまって・・・!!

としくん | 2015年2月5日 10:02

続いてどうも~

この日はチャリンコでしたか!!
秋津からだと結構頑張らないといけませんよねw(笑)
まだまだ寒い日が続きますからこうゆうのは体が温まって良いですね♪

バスの運転手 | 2015年2月5日 10:34

どもです。
冬場のチャリは大変ですね。
私は迷わず、辛いのを。
甘辛のバランスが良さそうですね。

ピップ | 2015年2月5日 12:10

どもです〜。

オォ(゚∀゚)っ!!
早速行かれましたねーーーっ!
あのピロピロ麺に味噌...。
想像しただけでウマいですよ。
夜営業が安定してきたら訪問シマース♪

よっしーR | 2015年2月5日 12:43

どもですー。
話題のお店ですね。私も機会があったら是非伺ってみたいです。
味玉の形はこれはデフォなんでしょうか?w

なんばさん | 2015年2月5日 13:09

三食さん、おはようございます。

チャリ連食お連れ様でした!武蔵野台地は基本的に平らなので
チャリ移動アリですよね。
こちらの辛味噌旨そうです。遠いですがBMさせていただきました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月7日 10:21