「ラーメン (麺大盛り) +味玉」@星野ラーメン店の写真2/27(金)昼、本日は塩尻起点の仕事、午後からの松本での研修会サポートに備え、向かう途中で少し早めの昼ラーとする。向かったのは、前回そろそろ落ち着いた頃合いかと突撃したこちらの店。

私的御贔屓の「きまはちグループ」の一員、初回訪問時の‘豚骨醤油’の印象もすこぶる良好。加えて意外と多彩なラーメンメニュー群に気を良くし、早期メニュー制覇を目論むならば、今後も足繁く通わねばならない。

11:45着、先客5名、カウンター席に着座、後客15名以上。早速メニュー(店内写真)を検討、すると〈G系〉と言う「Bラーメン」なる新作が登場している。凄く気になる。が、研修会を控えているのでニンニクは封印しなければならん。となると、〈G系〉の魅力も半減するのでここは断念。

よってメニュー順番通りに‘ラーメン’(550円)を麺大盛り(90円)、更に安いので「味玉」をトッピとしてイッテみたい。おばちゃんにコールしてスタンばる。隣に座った兄ぃーは「Bラーメン」コールだ。店内には相変わらず、甘く芳しい豚骨のカホリが漂っている。これぞ「きまはち」の真骨頂、豚野郎にはたまらない空間である。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギ、フライドガーリックチップ、そして味玉が、黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。ふんわりとフライドガーリックの香りが漂う動物系スープは、本店「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」や近隣店の「味の一」の「豚骨」系とは違い、醤油感を出した「豚骨醤油」寄りに振られている。豚骨の味わいはライトながら、とにかくウマミがタップリ。課長の働きぶりもいいようだ。しかし「昭和的課長入ってます系」のラーメンも大好きな私的には全く問題ない。むしろそれでCPが抑えられれば歓迎に値する。醤油のカエシも前回の‘豚骨醤油’ほど強めに無く、相応のコクあり。なかなかウマいスープである。

麺はストレートな中細麺。これも本店などの博多麺ではないが加水は低く目の麺で、茹で加減丁度良く、パツリパツリとした歯切れ感とモチモチした食感が同居しているもの。美味い麺である。

具のチャーシューは、豚モモ肉で柔らかな弾力があり、モモ肉の旨味が味わえる。メンマは細がきの薄醤油味付け。柔らかく、僅かにメンマ風味を残すもの。刻みネギは、遜色ない薬味感あり。フライドガーリックチップは、芳ばしい風味が豚骨醤油のスープに合うもの。黄身が液状化している味玉の味付けは薄め。味玉としては私的にはもう少し味の滲みたモノが好み。

スープ完飲。多彩なラーメンメニューの中では最安値の今回の‘ラーメン’、その味わいはライトな豚骨感が漂い、ウマミたっぷりのウマコク豚骨醤油ラーメン。この味わいでのデフォ550円は十分に評価出来る一品。しかし、会計でおばちゃん「972円です」、何?「ちょっと、高くね?」、どうやら隣のあんちゃんの「Bラーメン」と伝票を間違えた模様。おばちゃん、頼むぜ、そろそろ基本のオペも慣れてくんねーと、、、

ども~。
隣のを間違えて計算しちゃイカンですね。
でも、CPは評価できますね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年3月6日 17:23

5656さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、CPも良好な上、メニューも多彩、更に営業時間も長いので
これからも重宝する店となりそうです。
やっぱ「きまはち」はいいわ~!

チャーチル・クロコダイル | 2015年3月8日 22:35