「ワンタン塩そば(980円)」@地球の中華そばの写真5/26

横浜遠征。『鶏喰~TRICK~』で食した後、ブルーラインにてこちらへ急行。この店から知り合いと合流。先導してもらいこのお店へ。

14:30頃訪問。修業先を知っているので、味は塩で。そしてアシスタントのかわいいお姐さんのおススメでワンタン入りにしました。

午前の部が終わりだから?というのもあるのでしょうか。先客・後客なし。貸切状態。

待つこと5分前後でお姐さんがモノを持ってテーブル席まで。

まずはスープから。

香味油の層が厚め。透明度の高いスープですね。こういうのを見ると嬉しくなってきますね。

ウンチクには丸鶏、鶏ガラ、牛骨、豚骨、牡蠣、浅利、煮干しなどが使われているとの事。

修業先のスープをある程度踏襲しているだろうから、この食材のラインアップは納得できる。

牛骨はウンチクに書かれていても感じることが出来なかった。

鶏の風味と豚骨の風味が活きていて、やっぱり修業先の味によく似ていますね。

塩も円やかで角がなく旨いですね。

続いて麺。

テーブル席の後ろには製麺機があるので、自家製麺なんでしょうね。

全粒粉入りの細麺。加水は低め。

オイラ食べるの早い方ですがね、それでも数分で麺柔らかくなってしまいましたね。

具材。

豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、メンマ、白髪ねぎ、カイワレ、あられ。

ワンタンは背脂?と海老に山芋でしょうか。モチモチ感、プリプリ感、サクサク感が絶妙です。

メンマは材木型。食感が良いですね。

バランスよく美味かったですね。麺さえ何とかなればなぁと言った感じです。

今度は醤油を頂きます。

麺がもう一つでもこの点数とはやはりコチラはヤルようですね~
見た目も美しく、とても美味しそうです。
何とか機会を作り食べてみたいのですが、その時は麺がダレル前に片付けますw

ぽんたくん | 2015年6月2日 20:16

こちらはスープも精度が高かったですし、麺もダレルまでは非常に旨く頂けました。
麺がダレルのがもう少し遅ければ、もう少し加水が高ければそういう状況が生まれるのでしょうけど。
高得点まで麺次第ってところでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2015年6月2日 20:53