年休を使って北海道へ。まずはRDB北海道1位のこのお店から食べることにした。14:00到着すると約20人待ち。予想はしていたがさすがに人気が高いようだ。しかし意外に回転はよく15分ほどで店内へ。厨房では男性2人が調理、他に女性3人が案内や配膳、会計を行っていた。駐車場には警備服を着た誘導員までいたような。店内の待ち席でさらに15分、そして着席して10分ほどで出来上がり。まずはスープから。味噌の甘みと炒めた野菜(モヤシだけだが)の香ばしさが効いた「いかにも」といった札幌ラーメンのスープだ。ただ東京で食べる札幌味噌ラーメンは正直言ってかなりコッテリ感があるものが多いが、ここは油っぽさは控えめで非常にマイルドで上品な印象を受けた。チャーシューの上に乗っている生姜を溶かすとまたすっきりした顔を見せる。ただ個人的に「味噌ラーメンには唐辛子!」と決めているので卓上の唐辛子の方が相性はよく感じた。麺はもちろん黄色い中太縮れ麺。プリプリした食感でこれもいかにも札幌ラーメンの麺だ。具はチャーシュー4枚+サイコロ、メンマ、モヤシ、ネギ。メニューに味玉は無かったな。チャーシューはやや厚みもあり肉々しい食感で味付けは薄め。ただ表面に香ばしさがあって美味しかった。回転率の良さからわかるように全体的に量は少なめなので5分ほどでスープまで完飲。そう言えば隣のお客さんは醤油→味噌と連食していたな。決して大きな特徴はあるわけではないですが非常にハイレベルにまとまった味噌ラーメンで最後まで夢中に食べてしまった。さすが本場、札幌ラーメンは奥深いな…。
そう言えば隣のお客さんは醤油→味噌と連食していたな。
さすが本場、札幌ラーメンは奥深いな…。