glucoseさんの他のレビュー
こんばんは〜〜
いいですね〜〜♪
早く行って見たいです!
NORTH | 2015年7月23日 22:37こんばんはぁ~
打ち立て麺って食べた事が無いんですが、カン水の匂いはしないんですか?
呉田の中野店主さんが興味深々って言ってました。
近いうちに追随しますね。FBありがとうございました。
mocopapa(S852) | 2015年7月23日 22:46こんばんは。
江戸は いいですのぉ( ̄▽ ̄)
味玉が そんなに早くsold-outなんて、味玉グルさんまた是非とも行かなくては(;∀;)
打ち立ての麺に このスープ、何とも贅沢な感じです(☆∀☆)
毎度です~
また江戸に!
かなりの頻度ですねえ。
ここのところ、私より江戸のラーメン食べられてますよね。
としくん | 2015年7月23日 23:52どもですw
喜多方で煮干ですかぁ!
食べてみたいです。
taizoff(ダイエット中) | 2015年7月24日 01:29こんばんは!
濃厚でシンプル~
麺も、輝いてるような感じます。
あひる会長 | 2015年7月24日 01:33続いてどうも~
七彩さんは都立家政のお店しか行った事ないんですがかなり美味しく頂いてます♪
このスープは濁っていて濃厚な感じですし何といっても麺が美味しそうですね!!
こちらのお店も行ってみたいですねw
バスの運転手 | 2015年7月24日 01:45こんばんは。
グルさんも行かれたのですね!
よかった~、しかも特等席で。
こちら、平日を定休日にしているのは、
ターゲットにしているのは近隣のビジネスマンだけじゃない、
という意味だと思います。
祝日でもやっぱり混んでいるんですね。
おはようございます!
写真で見ると、喜多方ラーメンに見えないですね。
でも、濃厚そうなんでこれは食べてみたいです。
glucoseさん,どうもです。
今はなくなってしまったラースト店,都立家政と行ったので,ここも行かねばと思っています。
この店には煮干もあるんですね。
これにしようかな。
RAMENOID | 2015年7月24日 06:29こんにちは
喜多方の煮干しは食べたことがないのですごく惹かれました。
麺もチャーシューもおいしそうで、ぜひ行ってみたいと思います。
店の名はライフ | 2015年7月24日 07:34おはようございます。
見た目的には結構ニボニボしてそうな感じで美味しそうです!喜多方ラーメンってあまり経験ないですが、これは食べてみたいです。
poti | 2015年7月24日 08:23こんばんは.
東京駅から撤退したと思ったら,こちらに移っていたのですね.
こんなに濃厚な感じのラーメンでしたか.喜多方のピロピロ麺で味わってみたいです.
Paul | 2015年7月24日 22:18こんばんみ~♫
八丁堀に七彩ができてたの・・
知らなんだったww
なかなかイイ感じの色合いですね~♪
七彩麺、個人的にスキでごわす♡
ももたろう | 2015年7月24日 22:25こんばんは。
七彩も行って見たいですがラ―スト無くなってしまったんですよね。
喜多方ラーメンで煮干しとは想像できないけど那須塩原の焔で作ってもらおうかな。
きくりん(H,K) | 2015年7月25日 01:48高評価ですね〜☆
白濁としたスープが、美味そうです!
tomokazu | 2015年7月25日 05:37おはようございます。
味玉売り切れは残念でした。
喜多方の煮干しは未食なので食べてみたいです。
ピロピロ麺も美味しそうですね^^
あやちゃん | 2015年7月25日 06:55こんばんは~
こちら行かれましたか。羨ましいです。ここは今僕が一番伺いたいお店なんです。
やはり、注目すべきは麺ですかね。
味玉は残念でした。この時間帯で売り切れは少々酷い気が・・次回は頂けるといいですね。
KJ7 | 2015年7月25日 10:14こんにちは。
なかなか煮干がでていそうですね。
麺は、おっしゃるとおりですね。
でも、自分はこの手の麺も好きです。
ももも | 2015年7月25日 10:49
glucose
ほっけ

なまえ

ぐっちおぐっち

今日は八丁堀にて所用があるのでまたまた江戸に日帰り出張。
12時前には要件も終了したので歩いてすぐの麺や七彩八丁堀店に徒歩で移動します。
12時ちょうどにお店について外待ち2名に接続。
これは待ちが少なくてラッキーと思ったらその後に中待ちもあるのですね。
その後外待ちもどんどん伸びてゆくのでやはりラッキーだったのだと実感しました。
初訪なので券売機左上の喜多方ラーメン(煮干し)820円をポチリ。
普通盛り、中盛り、大盛りとも同料金なのですが、今後のことも考えて普通盛りでお願いしました。
まだ早い時間でありながら残念ながら味玉はソールドアウト。
味玉グルさんとしては寂しい限りですがここはぐっと我慢です。
店内はカウンター13席のみの作り。白木を基調とした明るい店内。麺打ち、麺切りしているのを目の前で見ることのできるカウンター特等席に12時20分着席。5種類の麺打ち棒を使い分けて。微妙な水加減を調整しているのも蕎麦打ちと同じ。男性スタッフ5名のオペを眺めて。麺を打っているのが店主さん?。
着丼時、煮干しのほどよい芳ばしさが伝わってきますが決して煮干しの主張は強すぎません。
表面の煮干し粉と煮干し油が印象的。
塩分濃度はさほど高くありません。
濃厚でないけれど白口鰯を主体とした煮干しに鰹節、昆布などの魚介をうまく合わせています。
煮干しから旨みを引き出すのではなく、煮干しそのものの味わいを出しているタイプです。
でありながら苦み、エグミは感じません。
底に煮干し粉が結構残るので投入している煮干しは大量と思われます。
動物は鶏を少々使用されているでしょうか。
生醤油を使用されているとのことですが、かえしの主張は弱めです。
無化調へのこだわりはしっかり感じます。
麺は高加水の平打ちピロピロ麺。
食感はつるつるモチモチでのどごし良好。
しっかり喜多方ラーメンの味わいを出している麺です。
打ち立てですが小麦感は思ったほどは強く感じませんでした。
低加水麺と違って高加水麺は少し熟成させたくらいのほうが良いのかもしれません。
普通盛りなので麺量150g。
具材は2種のチャーシュー、刻みネギ、短冊形のたけのこのみとシンプルです。
チャーシューは低温調理の肩ロースとホロ柔で表面の炙りが芳ばしいばら肉。
どちらも肉質しっかり出ていておいしいチャーシューです。
これはぜひ肉増しでいただいてみたいです。
つけ麺870円+チャーシュー増し250円も少しいただいてみました。
こちらはチャーシュー増しにしてみたので2枚ずつくらい汁そばに供給していただきプチ肉増しにしてみました。
せっかくの打ちたて麺。
打ち立て茹でたてがより引き立ちそうな低加水の細麺でいただいてもみたいなんてのは贅沢なお願いでしょうか?。
また近くに来ましたら是非よらせていただきます。
ごちそうさまでした。