「【夜限定】こく辛味噌+小ライス(860+80円)」@大島の写真所用を済ませ、足を伸ばしてこちらまで。

3回目の訪問。また違うメニューで。

夜の部。シャッターズ。待ちが2名。

狙いは掲題のモノ。夜しか頂けないので。

カウンター席真ん中あたり。店員さんは厨房に2人。ホールにお姐さん1人。

モノが到着するまで待っていると、続々とお客さんが入って来ますね。

モノが到着する頃にはお待ちが2名。人気がありますね。

お姐さんによってモノが運ばれて参りました。オイラの隣の客の分も持っていた為、両手がふさがり、ドンブリを置く際に勢いがついてしまった事と丼が傾いた事で少し汁が飛び出しました。まあご愛嬌ですね。

写真を撮り、実食です。

まずはスープから。

以前食べた「味噌」の時は油控えめだなぁと思っていたが、今回は表面に脂の層が凄く厚い。

辛味噌なので、以前頂いた「味噌」からある程度の予想は立てていたが、ほぼ予想通り。

味噌は白味噌ベースに赤系の味噌を足したモノでしょう。味噌は生姜を効かせたモノ。

ニンニクは「味噌」で頂いた時よりは強めに効かせていますが、それでも他店と比べると抑え目な風味。

塩梅がちょうど良いのでダシ感、味噌の風味、辛味がバランスよく味わえる。

動物性の旨味はトンコツで間違いない様子。そこにやはり炒めた野菜の旨味・甘味が溶け出しているんですね。

クリーミーで優しい味噌ダレをベースにして、辛味を抑え目にした辣油で辛味を足したモノでしょう。

他のお店では辛さに主眼を置いたお店が多い中、こちらは、ベースの「味噌」を崩さない程度に辛さを加えている所がベストなんですね。

辛いモノが苦手なオイラがちょうど良いくらいの程よい辛さです。

続いて麺。

麺は森住製麺。北海道のすみれ本店でも使用しているもの。

黄色みがかった中細の縮れ麺。「味噌」は中太でしたが、「辛味噌」はひと回り細くしたんですね。

辛味噌の油が麺にコーティングされるので、口に入る麺量の割合を計算してこの太さにしたものなんでしょうね。

茹で加減は普通。絡みは上々。

具材。

チャーシュー、たまねぎ、もやし、メンマ、ねぎ、半熟煮玉子、角切りチャーシュー。

チャーシューは厚みがあり、大判のモノで柔らかく、脂もトロトロで美味い。

もやし、たまねぎはしっかりと炒め具合が絶妙。

大判チャーシュー以外にも角切りになっているチャーシューがゴロゴロしている。

半熟煮玉子は黄身がゼリー状。

普通の味噌と差額が70円あるんだが、半熟煮玉子も入っているし、角切りチャーシューもある。

辣油にもコストは掛かっているので、相当良心的。

味噌ダレ、スープ、辛味。高精度で味のバランスが取れているし、麺量も満足。

夜、来れるなら狙いはこれで決まりでしょう。

おぉ~これまた高評価ですね~
このメニューは食べてみたいのですが、夜のみと言うのがネックになっております。
いつかは喰らってみたいです。。。

ぽんたくん | 2015年10月14日 19:55

単純に辣油を足しただけと言えばそうなんですが、それはそもそものベースの「味噌」が高レベルにあるからですね。
そこに辛味を足して「辛味噌」とするわけですが、辛味が突出しているケースもあり、こちらはいかに基本をおいしく食べさせるかという事が伺えます。
辛さ耐性が弱いオイラでも大丈夫だったので、おいしく頂ける方が多いと思いますよ。

scirocco(実況中継風) | 2015年10月16日 22:10

ワタクシも、夜のみってのがネックです。。
ワタクシは辛いの大好きながら、、、
まさに、元の味が判らないヤツも少なからずありますもんね。

hima | 2015年10月17日 18:42

おはようございます。

確かに夜のみって厳しいですよね。
こちらは「昔風」なるランチで売り切れてしまうものもありますのでデフォルト制覇はタイミングが重要ですね。
もうしばらく浦安で所用が続きますので、その間に制覇しておきたいところです。

scirocco(実況中継風) | 2015年10月18日 09:23