「豚骨醤油玉子」@横浜家系ラーメン 市ヶ家の写真10月2日 1315分、八割型満席、昼どき駅近もあるか、かなりの座席数だが大繁盛。

わかりやすい、ド直球な店名、バランスよくまとまった味わい、それに客をつかむライス演出とすごく計算されたお店だなぁと感心した。

初訪問。豚骨醤油玉子(790)を麺かたにて。ライスは17時まで無料でセルフで盛り放題。
ライス無料の家系は結構あるが、どどーんと業務用炊飯器がおかれセルフで食べ放題はあまり出くわしたことがない。
お店のオペレーションも良くなるし、客も気兼ねなくいっぱい食べられる、またそういうイメージをお店にもつ、のは素晴らしい。
こういうちょっとした工夫は多分大きな影響力をもっている。

おっっと、スープ表面油分すげビシッとだ。純連とか神保町二郎とかまではいかないが中々の油膜。

見た目は白濁ぎみ、初めは油でスープつかめなかったが混ぜ混ぜしてみて改めて実食。
うん、やわらかいがしっかり味が詰まった豚骨醤油、しつこくもなくキリっとしまってる。

麺は平打ちぎみ、中太麺、小麦しっかりたった味わいスープにまけてない。

チャーシュー小ぶりバラ肉一枚、小さく残念かと思ったけど全体油強いからこれでいい。

トッピングの玉ねぎ嬉しい。生玉ねぎの辛味、しばらくスープに入れるとやや熱が入って甘味がこんにちは。かなり気に入ってしまい大量投入、うまいわ~

全体的にバランスよくパンチもきいていて万人が喜ぶ家系かな。個人的にはもっともっとクセがありドカンとくるやつも好きだけど、マイルドすぎず、飽きもなく良かったです。