「油そば (大盛 300g:無料)+餃子:㋚券」@中華食堂 餃子の味蔵の写真11月某日、夜、本日は松本のゲンバでの仕事の後、またまた夜からは研修会。帰宅が遅くなりそうなので、ヨメには「夕飯はいらぬ」と言い置いて来たからして、昼にも「俺らラーメン ちょもらんま」で食ってはいるが、夜ラーを食っていく事にする。

突撃したのはこちらの中華食堂。明日もゲンバ仕事が続くし、スタミナをつける意味でも「大盛無料」でガッツリ食って、尚且つサービス券で食える餃子も食って備えたい。昨日も昼ラーで「凌駕IDEA」にて「大盛無料」でイッタのだが、ここにもあるからアリガタイ。

21:55着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客1名。週末なので、店内は若いグループ客でほぼ満席、酒宴で大いに盛り上がっている。取りあえずメニューを検討、腹が激へりなので前回から気になっていた‘油そば’(680円)の「大盛300g」を「無料」と言う事でイッテみたい。これは前回の「味二郎」と同じ麺量である。

更には「FREE BOOK」のサービス券で「餃子」が一皿サービスとなるからして一緒にオーダーする。両隣の客は共に「チャーハン」を食っている。何かとっても美味そうに見える。メニューに目を通すとセットメニューで「三分の二チャーハン」と言うのがある。これは麺類とセットで通常¥350が¥300と言うもの。いつか挑戦してみたい。そして待つ事12分、着丼。餃子は「少々お待ち下さい」と言う事。

ビジュアルは、挽き肉味噌、黄身玉、モヤシ、魚粉、白ゴマ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。

早速黄身玉をつぶし、麺を良く良くかき混ぜ合わせてからガシッとイク。丼の底に張られた醤油ダレは「豚骨醤油」であろうか?しかしながら動物系の押しは弱め。そして「油そば」と言うほどにはオイリーでは無いので、案外さっぱりとした味わい。魚粉での魚介の風味も纏わりつくが、醤油ダレのインパクトが希薄でどちらかと言えば全体的にぼやけた様な印象となる。もっとジャンクさがあってもイイ様な。

麺は断面四角の強めの縮れのある太麺。前回の「味二郎」と同じ太麺である。茹で加減は今回は丁度良く、モチモチとした食感が良好。ややカンスイのニオイがするような?しかしながら例によって麺量に全く不足感は無く、かなりガッツリとイケる量。

具の挽き肉味噌は豚の粗挽き肉か?ポロポロとした食感で、味付けは薄目。黄身玉はマッタリ感を添付も、麺量が多いのでその存在感は希薄。モヤシはシャキシャキ。魚粉は意外と存在感をアピールしている。これは悪くない。白ゴマはライトなプチプチ。刻みネギの薬味感はスタンダード。

餃子は6個で供される。皮はカリカリ、挽き肉、キャベツ、ニラの餡もそこそこジューシー。ニンニクはほとんど香らず。スタンダードな美味さのもの。しかしながらサービス券での提供は太っ腹。

もちろん完食。「中華食堂」での狙っていた「油そば」、それは意外とマイルドな仕上がりのあっさりとした味わいのモノ。しかしながら「大盛無料」の300gの麺量は例によってかなりのボリューム。サービスの「餃子」と共に激ハラヘリだった胃袋を十分に満たしてくれた。それにしても「チャーハン」が気になってショーガ無い。決めた!次回はセットでこいつをイッテみよう、、、