二日連続の訪問です。ここ最近嵌ってます。この日は13時過ぎの遅めの到着でしたが、初めから基本メニューをオーダーするつもりでしたので問題なし。普通のらーめんも美味しいですね。スープはほんのり醤油味。そこに節系の香りとかすかな酸味。これだけ節の味がするのに蕎麦やうどんの出汁のようになっていない、ここでしか味わえないスープ。秀逸な味だと思います。麺はいつもの中細ストレートのツルモチ麺。スープの控えめなとろみとよく合います。具のチャーシューは肉質がしっかりしているのにちゃんと噛み切れる柔らかさ。厚みも5mm以上はありそうで1枚ながら食べ応えがあります。マコモダケはちょっと固めの甘めで、箸休め的な変化のある味。薬味の柚子皮もいい仕事してます。味玉は黄身全体がギリギリ垂れないゼリー状。なので流れ出してスープの味に影響することがありません。ふたつに切られていて食べ易いです。鰹だしに漬け込んであるので、卵特有の匂いがせず味もしっかりしています。この日初めて気が付いたのですが、丼の柄の向きがいつも同じになるように盛り付けられているみたいですね、はぁ~。横で見ている待ち客も少なかったので落ち着いて食べられた(笑)ので、途中で卓上の黒胡椒を入れてみたりしてみましたが、そういった味変アイテムはこのらーめんには不要だと感じました。そうこうしているうちに完食完飲。食べ終わっても鼻のあたりが節のいい香り。ごちそうさまでした。