「辛バリ味噌ラーメン、大盛り」@つじ田 味噌の章 飯田橋店の写真1130日1240分外待ち2人

やはり一つ上のレベルの味噌ラーメン。
本日お隣の席に座られた初来店、かつラーメン久々的なOLさんの食べながら、美味しい!美味しい!と一口一口味の発見をして反応していた感想がストライクなご意見だろう。それが新鮮だったし、なぜか意味もなく誇らしくなった笑
食べ歩きしていたり、何度も通ったりしてると感動より分析に入っちゃうから、こういう声、聞けて素敵だったなぁ。

しばらくぶり。3回目の訪問。多々ある味噌ラーメン店の中でもかなり好みなお店。初回は味噌を2回目はバリ味噌ラーメンと食べてきたので今回は

辛バリ味噌ラーメン(950円)、大盛り(120円)

を購入。合計1070円、値段自体はまぁまぁ高い…。まぁまぁ高いがその分しっかり価値があるから納得できる。
まず、接客のつじ田クオリティ。冬場になってきた昨今、外にはヒーターが置かれ、また例によってお茶がセルフでふるまわれる。入店すると5分程度しか待たなかったが店員さんがシカと目をみて、ご来店ありがとうございます、お待たせしました。と笑顔で接してくれる。つじ田グループのホスピタリティ、改めて実感、小さな心づかいから基本的なことまで、本当キチンとしてる。

店内の説明書きによると辛味噌ラーメンは足立区の有名店にインスパイアされたそう(どこだ?)
唐辛子に独自ブレンドを加えただるまをスープに少しずつ溶かして味変化と青のり風味を楽しんでとのこと。

よし、了解。楽しみます!

太麺のバリにしたので同タイミングの方々からはしばし遅れて丼着、うーん青のり良い匂いがまず鼻腔から脳まで突き刺さって一気に食べたい、食べるぞギアチェンジ。そう、この段階から味のつじ田クオリティが発動する。

優しいがパンチある濃厚スープ、トロっとドロっとスープに溶けた具材が有形な食感、また味噌味噌しておらず飲む感覚より食べる感覚、味噌味のポタージュな食べごこち。油もそんなに強く感じず、きっと野菜もたくさんエキス出てるんだろ、体に染み入る。体に良さそう、そう思えるこれほどまで濃密なのにしつこくない凄さ、全く飽きない。

そこに極太ちぢれ麺、…たまらん。太く、また大胆にカールしてるので麺少量でもグイグイ口の中を蹂躙する。ザクッザクッとした食べごたえ、スープと麺、両方から別々の角度でやって来て一体となる甘さと風味、すするというか、こちらも食べるという感覚。好きだわ~。

味変化アイテム、噂のだるま。
そんなに辛くない。がキリッとすっきり新鮮な唐辛子の味がする。この固形に様々な旨味が詰まった味噌爆弾、なるほど美味い。
今はラーメンに溶かしてるけど、これだけテイクアウトして家で試したい。ディップで野菜に絡めてもいいし、ご飯に乗せて辛味噌ご飯にしてもいい、そのままお酒のあてでも最高だ。

3回目だけどやっぱり美味いわ~。

そんな風に色々思案しながら食べていると、隣に座られたOLさんから、ご一緒にこられた方と感想を語らう声が耳に届く。恐らく(間違いなく)両名とも初訪問、またラーメンもルーティンで食べられてる方々ではない。
一口目は、思ったより味濃くない、だったが三口目くらいから、素晴らしい!を連呼。
初めて食べた味!スープ白い白味噌だから甘いのかな?美味しい!久しぶりに食べた味噌ラーメンだけど、こりゃ並ぶわこりゃ混むわ!チャーシュー柔らか、こんなに美味しいんだ~!

と。

食べ終わり卓上にあった青のりをスープに投入し飲んでらっしゃる。…なるほどそりゃ美味いはず。やってみよう、と、僕も躊躇なくふりかけ一口、…はい、美味~い。

おいしく満足感溢れる食事、ってやっぱり皆のキラキラをたくさん出していくと気持ちも持ち上がってもっと美味しくなるなぁ。

つじ田クオリティありがとうございます。
お隣のOLさんありがとうございます。そして、かなり可愛かったです。話したかったわ笑