「期間限定 しじみ塩」@自家製麺SHINの写真年始企画として満を持して登場したしじみスープ。しじみ…自分の場合は味噌汁か佃煮くらいでしかお目にかからないので、どんなラーメンに仕上がるのかとっても楽しみにしてましたよ。提供開始の2日目の1月16日におじゃましました。

まずスープから。お店のPOPによると材料は宍道湖産しじみ・鶏ガラ・豚骨・真昆布。しじみの味はしっかりしますが、えぐみなどの嫌な部分が出てこないギリギリの濃さという感じ。動物系は前に出てこず、しじみを飲んでるなぁと脳が自覚する味。多分これ以上濃かったら、ラーメンにそんなに力が入っていない蜆料理店のラーメンみたいな感じになったのかなぁなんて思います。(実際に食べたことはないけどなんとなくね)しじみ汁ではないしじみのラーメンスープでした。
麺はいつものツルモチ中細ストレート麺。どんなスープでもしっかり受け止めます。
具はなると・ローストポーク・春菊・万能ネギと味が濃いめの殻つきしじみ。春菊はあまり得意ではないのでスープの油でコーティング。独特な香りも和らいで無事食べることができました。肩ロースのローストポークは火の通り加減もさることながら肉質自体も美味しいし、しじみの身は浅炊きの佃煮風で殻から外してしっかり頂きました。小さいけどしじみの味がちゃんとしましたよ。
最後は小ライスにスープをかけて。ん~これも美味しい。身もとっておけばよかったかな。

お忙しい中のメニュー開発は大変だと思いますが…と言いつつ楽しみにしててごめんなさい。今回もご主人との相性の良さを実感しました。ごちそうさまでした。