無化調を感じさせない力強いスープなんですねー。
細麺も合いそうですね!
酒乱 | 2016年2月6日 14:33こんにちは〜^^
「魚」を感じるのですね〜。もしかすると今年のムーヴメントは鮮魚かもしれないですね、ちょっと厳しいかも
RamenNoodleSoup | 2016年2月6日 16:41こんにちは~
見た目すっきりしていそうですが、少々魚の臭み・・確かに賛否ありそうですね。
細い葱は芽葱ですかね。大好きなんです。揚げエノキも面白そうです。
レビュー拝読すると旨味を重ねず過ぎている感じもしますが・・
KJ7 | 2016年2月7日 09:37酒乱さん、こんばんは!
そうなんです!力強くておいしいスープでした。
お店のお勧めの細麺も試してみたいです。
再訪ありです。
なまえ | 2016年2月7日 18:03麺ちゃちゃさん、こんばんは!
実は自分も先ほど錦糸町の麺魚に行って、同じことを思いました。
今年のキーワードは「鮮魚」、それと蔵前の改に見られるように「貝」かも!?
なまえ | 2016年2月7日 18:05KJ7さん、こんばんは!
芽葱というんですか。某所で結構レアだ、と言われたことがあるのですが、
それと同じもののようでした。風味は強くないのですが、確かに余り見ない面白いトッピですね。
ちょっと生臭さがありましたが、これは鮮魚系の宿命ですね。
自分はOKですが、食べ手を選びそうです。
なまえ | 2016年2月7日 18:07なまえさん、こんばんは。
>魚臭さが感じられる鮮魚系らしい組立で
なぶら京八店の醤魚をイメージしてしまいました。
こちらのうま味塩そばは鮪が強い時とそうでない時があるようですね。
ブレなのか狙いなのかが不明ですが。
クラー軒懐かしいですね。
この店も面白い限定をやってくれるのではと期待してます。
nga | 2016年2月7日 20:03ngaさん、こんばんは!
自分の時はずいぶん魚が強かったです。これぐらい強いとありがちな淡麗の塩系とは
明確に差別化できて、好印象です。ほかのメニューも食べてみたいです。
なぶらの醤魚もぜひ食べて比べてみたいですね!
なまえ | 2016年2月8日 20:35
なまえ

saima

S1

男性2名で切盛り。L字形カウンターのみ。長い辺の左手に券売機。基 motoiの跡に入ったお店で、公式twitterによるとパイナップルラーメン屋さん パパパパパインの2号店とのこと。カウンターはタイル張りのものにリニューアル。
お店の薀蓄によると鶏、和風出汁、鮪のトリプルスープに帆立オイルを加えた無化調とのこと。塩らしい清湯なルックスにきらきらと帆立の香味油が浮いたスープを啜る。魚介というより、正に「魚」がブワッと広がる(これが鮪か?)。魚臭さが感じられる鮮魚系らしい組立で、自分は大丈夫だが、これは苦手な人は厳しいかも。
薀蓄には「重層的」とあるが、自分には魚が最も強く感じられ、それ以外の出汁はよく判別できなかったが、無化調でこの旨味の強さ、ボディの確かさは、確かに複数の素材からのコクが下支えしている証拠なのだろう。香味油がうまく塩角を削りマイルドな口当たりにしている。塩分濃度は気持ち高め。
麺は細麺か中太麺の縮れか選べるので、太麺派としては後者をお願いした。先日のらーめん 改同様こちらも手でもんで縮れをつけていた。歯応えは適度で、喜多方系のようなプリプリ感にはやや乏しいが、小麦の風味は感じられ悪くはない。ちなみに、お店のお勧めは細麺とのこと。
具は、針のように細い青ネギとエノキ(?)を揚げたものと個性的。特に後者の軽い油脂感が意外においしい。中厚の四角い豚バラと鶏チャーシューが1枚ずつ。前者は柔らかく、後者は低温調理ものっぽい感じでこちらも柔らかくまずまずおいしかった。
無化調とは思えないほど厚みのある一杯だった。ちなみにこちらを2号店としているということは相模原にあった麺屋 クラー軒はなかったことになってしまったのかな。