おおぼし 安曇野店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
最近地元・金沢・松本でも「台湾まぜそば」と銘打った期間限定・もしくはレギュラー化されたメニューをよく見かけますが、マイルドなもの、スパイシーなもの、各々工夫していろんなバリエーションが楽しめるようになってきましたね。ここ近年でいうところの家系とか二郎系みたいにひとつのジャンルとして認知される日がくるのではないかと期待しています。
純米無濾過生原酒 | 2016年2月22日 23:23純米無濾過生原酒さん、続けてのコメントありがとうございます。
そうですね、私的にも「台湾まぜそば」は大好物なので、このブームは有り難いですね。
やはり名古屋の本店のは別格でしたが、その後の各店のインスパもどれも美味いです。
そもそも混ぜそば系はラーメンよりも好みなので、楽しみが増えてイイです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2016年2月23日 19:43
チャーチル・クロコダイル

隊長の雑魚さん

つい先日も系列店の「おおぼし 松本平田店」に突撃しているが、私的好みの系統のラーメンなので問題無し。むしろ新たに登場していた「台湾まぜそば」を食うチャンスでもある。
19:20着、先客2名、2人してテーブル席に着座、後客13名。早速メニュー表(店内写真)をチェック、「松本平田店」と同様の構成となっている。そこで目当ての‘台湾混ぜそば’ スープ付(750円税別)をイク。昼にも「麺肴 ひづき」で汁なしをイッテいるが、No Problem。
そこで件のサービス券で「大盛り」にて、2号は宣言通りに「つけ麺」をオーダーする。ここでは無料となる「サラダバー」も見逃せない。いつもの様に食前に一皿、そしてデザート用に一皿セットしてスタンバる。冬場には野菜もしっかり取らないと。そして待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、味付け挽き肉、黄身玉、魚粉、刻みニンニク、刻みノリ、刻みニラ、刻みネギが、汁無しの麺に乗っている。傍らには刻みネギの浮いたスープが添えられる。
早速具と麺を良く良くかき混ぜ合わせ、ガシッとイク。仕込まれているタレは若干少な目で醤油ベースのもの、味付け挽き肉に唐辛子の辛さがあるが然程のスパイシーさは無い。魚粉は顆粒状では無く粉末状でサラサラしているが、相応の魚介風味がある。また刻みニンニクは極少量なので気になる程のニオイまでに至らず、ある意味安心。多めのニラとネギもあるので、混ぜ合わさると台湾まぜそばテイストとしては十分な味わいに。なかなか美味い台湾まぜそばである。
麺はちぢれのある平太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感でヨロシイ。各種具材との絡みも良好、本場のねちゅねちゅした麺の食感とは違えども、台湾まぜそばとしては美味い麺である。大盛りの目な量も十分。
具の味付け挽き肉はトウガラシが混じった醤油の味付けが施され、ボロボロとした食感。麺にも均等に絡むのでイイ感じ。黄身玉はマッタリとしたテイストに。魚粉は前記の如く粉末状で、全体にふんわりと馴染んだ魚介風味を演出。刻みニンニクは大人しめの効き方。刻みノリは多めで、なかなかの磯風味に。刻みニラ、刻みネギも多めでイイ薬味として機能している。
添えられたスープはガラだしの醤油スープ。あっさりとした動物感のある口当たりで、スパイシーな台湾まぜそばの口直しとしてもイイ添え物。
もちろん完食。娘が食っている間にデザートのキャベツをお代わりで、合計山盛り3皿イケたので、野菜的満足度も高かった。「おおぼし」としては初の「台湾混ぜそば」、私的にも好みの汁無し系であるが、独特のスパイシーさは抑えられ、ニンニクも控えめなので、全体的にはライトでマイルドな味わいの美味い一品。こちらのレギュラーメニューの「まぜそば」と共に、汁無しの選択肢が増えてイイではないか、、、