2016年1月20日近場でずっと気になっては居たのですが、なかなか機会を逃しておりまして初訪問となりました。待ち無し、先客後客共に多数。入り口を入ってすぐ左手に券売機があり、事前に調べて決めていた表題をポチると、男性店主さんが素早くチャーシューの種類を聞きに来ます。炭火、直火、バラ巻きの3種類から今回は直火をお願いしました。テーブル卓に着席。注文から5分程で着丼です。喜系の美しいビジュアル。鶏油?と二層になった綺麗な茶褐色の清湯スープからは上品な煮干しの香りが漂い心地好く鼻腔をくすぐります。煮干し好きには堪りませんね〜!早く食べたい気持ちを抑えパシャり。先ずは熱々のスープから。口に含んだ瞬間凝縮された煮干しがぶわ〜っと広がります。煮干粉に頼らずに醸し出される複雑な煮干し感は鰯だけでは無いようにも感じました。ザラつきを感じさせずここまで煮干しの旨味を引き出せるものなんですね…。程良い煮干しのビターさとエグみ。そこに優しくもしっかりと鶏が下支えとして生きています。醤油ダレもキリッとしていて塩分濃度はやや高めかな。個人的には最高のバランスです。麺はつくば製麺使用とのこと。ザラパツな低加水の細ストレート麺は硬めの茹で加減で、パツパツな歯切れの良さにムチッとした弾力が印象的です。若干足の速さも感じましたが、しなやかな変化で啜り心地も良好なので気にならない程度かと。スープとの相性は抜群でしたし、美味しい麺だと思います。トッピングは、ふんだんに盛られた万能ネギと辛味抜きがきちんとされ風味良好な輪切りネギ。材木メンマはしっかりとした味付けですが少々甘め。大きめの板海苔はすぐスープに溶けてしまいちょっと残念でした。(避けておかなかった自分が悪いですね。笑)そして直火チャーシューですが、かなり大ぶりで1cmはあるかと思われる厚み。ロースの赤身感と肉感が凄まじく、うおお今俺肉食らってるぜ!と言った感じ。そこにじゅんわりとした直火の旨味が広がり…。レベルは高いと思います。相当な満足感がありました。この様な煮干しは初めて頂きましたが、全体的なバランスが好みど真ん中で勿論完食完飲です。同行者の魚介豚骨も少々頂きましたが、結構な粘度のあるスープで先行する動物に魚介と煮干しが伸びていきます。もちパツな中太麺がよく絡み、濃厚ですが後味はすっきりとしていて後を引くドロ系。こちらも美味しかったなあ。近場にこんな美味しい場所があったとは…。大変満足な一杯でした。ご馳走様でした!