「煮干 塩 バラ」@ジュンタの写真2016年01月22日

一日空けての再訪となりました。ジュンタさんの売りである煮干しと魚介。一番人気と謳われる煮干醤油が本当に好みど真ん中でして…次はこちらを、と予め決めていた表題をポチり。この日は満席でしたが程なく着席。チャーシューはバラ巻きをお願いして、5〜6分で着丼です。

美しいビジュアルはそのままに、透き通る黄金色の清湯スープからはやはり上品な煮干しの香りが立っています。

それでは先ずはスープから。二層になったオイリーな見た目とは裏腹にすっきりとした味わいで、油膜が張っている訳では無いのにも関わらず熱々な温度。醤油同様一切ザラつきの無い口当たりに煮干しがふんわりと広がり塩ダレの旨味が引き立ちます。醤油よりかは煮干しのビターさやエグみなどの風味は薄く感じましたが、何より塩ダレと出汁の旨味、鶏のしっかりとした下支えが効いていますね。塩分濃度はやや高め。もしかしてジュンタさんの塩ダレ相当レベルが高いかも…?

麺は低加水の細ストレート。硬めのボイルでパツパツな歯切れの良さが美味しいですね〜。スープの拾いも良好。やはり足の速さは感じましたが、しなやかな啜り心地が好印象です。しかし塩ダレの旨味が勝っていて麺の印象は薄れていた気がします。

トッピングは変わらず。ふんだんに盛られた万能ネギと輪切り白ネギは下処理の丁寧さが伝わりネギ好きには堪りません。そして甘味のある味付けが印象的でコリコリな材木メンマ。今回は板海苔を端に避けていたので風味を良く感じることが出来ました。
片面が炙られたバラ巻きチャーシューはホロトロ柔らかですが肉感をしっかりと感じられ、じゅわ〜っと旨味が広がります。脂身と赤身の割合もベストですし、大きさ厚み共に充分。トッピングの満足度はかなり高いかと。

あっという間に完食完飲。煮干し好きとしては醤油より印象は薄めに感じましたが塩ダレの満足度が非常に高いです。全メニュー制覇してみたいと決めた一杯でした。ご馳走様でした!