初老のボケなのか、ここ暫く気付かなかったが、此方は全てのメニューがいつの間にかリニューアルされていたのである。特に告知が無かったように思うので、その事実に気付かずにいた。。。ここ最近、あの衝撃的に旨い「アゴ出汁ラーメン」を世に問うた店主が、あの技術を使って作った鶏醤油ラーメンである。不味い筈が無いのである…。此方オープン当初の「鶏豚骨醤油」とは全く異なるスープには確かに「アゴ出汁」の片鱗が伺える。。。香りや出汁感こそ違えど、コレは「焼き鴨&鶏」による毎日食べられる醤油ラーメンの傑作である。限りなくシンプルに、また醤油の香ばしさも確りと伝わる点では今流行の出汁重視の醤油ラーメンのバランスとは少々違う…。こういう部分も此方の店主の感性が活かされている。。。今回は「細麺」を選んだが、この寛容なスープには細麺も太麺も合うだろう…!しっとり豚バラ叉焼が2枚、肉厚メンマ、海苔、水菜、粗切り生玉葱。そして駄目な店特有に出て来るものとは意味が違うワカメ!確り刻まれ灰汁抜きされ、このスープにほんのり磯の香味を加えるためのワカメなのである。だから美味しい。。。鴨出汁のため若干和風よりの風味も、胡椒を振ると一気に洋風に戻す力を備える醤油スープ!チョイスした具材のトッピングによっても自在に風味が変動するのが本当に寛容で重心が低い…。化調の甘味を使ってないところ等、極めて現代的な醤油ラーメンといえるが、味にうるさい浅草の客も、ラーメンなんか皆同じと思ってる浅草の客も満足させる力量がある。ヤバイ、この店のラーメンは最初から全てレビューし直す必要がありそうである。。。ご馳走様!
おはようございます。 これはまた貴重な情報を ありがとうございます! 醤油ファンにはたまらない ビジュアルですな〜^ ^
なべさん、こんばんは! 此方のラーメン、なべさんにも是非召し上がってみて頂きたいですね~! 特にお勧めなのが毎月月末月曜日限定という「月月月」のアゴ出汁醤油は傑作です!!! でも月1っていうのはやはりハードル高いですよね。。。^^;
此方は全てのメニューがいつの間にかリニューアル
されていたのである。特に告知が無かったように
思うので、その事実に気付かずにいた。。。
ここ最近、あの衝撃的に旨い「アゴ出汁ラーメン」
を世に問うた店主が、あの技術を使って作った
鶏醤油ラーメンである。不味い筈が無いのである…。
此方オープン当初の「鶏豚骨醤油」とは全く異なる
スープには確かに「アゴ出汁」の片鱗が伺える。。。
加えるためのワカメなのである。だから美味しい。。。
ご馳走様!