GW中の訪店。開店直後で先客4名、後客沢山で外待ち数名。店内は狭くカウンター席のみ、その後ろ3箇所が入口となっていて動線はほぼ無し。席の間隔はそれなりに空いているので座ってしまえば居心地は良いけど、席によっては店の出入り時に隣席の客によけてもらう事が必要になります。目の前では炭火で叉焼や油揚げを炙っているし、屋台のような雰囲気。基本の表題のメニューをオーダー。無料の大盛は回避、豚めしはマヨネーズ有りでコール。後払い制。5月限定でくまポン(汁なし・あり共750円)なるマー油を使ったメニューも提供されていて一杯当たり200円が熊本への義捐金となるそうです。暫し待ちます。7~8分程での提供。スープはさらりとした軽めの動物系に節中心の魚介が加えられたもの。塩味はやや強めだけど、甘めの魚介と共に効いているので食べ易く美味しい。柚子が一欠けらしか入らないのもあっさりしたスープに合っているし心地良い効き方。麺は中細固めのストレートタイプ。味わいはやや弱め。プツンプツンとした穂応えが秀逸。具は小ぶりな叉焼、炙った油揚げ2枚、海苔小、水菜、刻み葱。屋号の由来と思われる油揚げの食感、味付けが絶妙。価格にしては満足感を高く感じました。豚めしは大量の刻み叉焼がのり、マヨネーズで合えられたもの。量も多めで200円はお得。店内は店主とサポートの男性で切り盛り。丁寧な接客。限定メニューもコマメに提供されているようで最寄り駅の近くにあったら重宝しそう。御馳走様でした。
基本の表題のメニューをオーダー。
一杯当たり200円が熊本への義捐金となるそうです。
暫し待ちます。
7~8分程での提供。
麺は中細固めのストレートタイプ。味わいはやや弱め。
プツンプツンとした穂応えが秀逸。
具は小ぶりな叉焼、炙った油揚げ2枚、海苔小、水菜、刻み葱。
屋号の由来と思われる油揚げの食感、味付けが絶妙。
価格にしては満足感を高く感じました。
豚めしは大量の刻み叉焼がのり、マヨネーズで合えられたもの。
量も多めで200円はお得。
店内は店主とサポートの男性で切り盛り。丁寧な接客。
御馳走様でした。