週末昼の訪店。出遅れたので並びが激しかったら別の店に行こうと思っていたけれど、許容範囲内だったので並ぶ事に。11時15分位で2名の並びに接続。退店する先客と入替わりで入店し、券売機を確認。一番いちばんでも塩はタンメンで一回食べただけかも、と思い表題の食券を購入、女性店員に渡し、暫し待ちます。厨房は狭めのオープンキッチン、客席側もL字のカウンターのみ。椅子の後ろはギリギリ通れる程度ですが、ストレスになるほどではありません。店舗到着より20分位での登場。噂通りに小皿にレンゲと注射器も提供されます。透明度の高いスープにやや多めの鶏油。スープは軽い動物系に適度な塩味の塩ダレと共に魚介を感じます。素材が突出しないシンプルなスープだけど、軽さは無く、しっかりとした旨味があります。鶏油は香りが良く、癖の無いもの。あっさりしたスープに程好いコクを加えます。後半注射器の煮干オイルを投入するも量の調整が難しく多めに入ってしまい、スープは激変。少なくともこの塩スープには入れない方が好み。麺はオーソドックスな中細ストレートタイプ。やや固めの茹で上がり。具は大ぶりのロース・バラ叉焼、海苔中、小松菜、メンマ、白髪葱、糸唐辛子。具材が多めでもそれを受け止めるスープの量も多く、バランスは良いです。もちろん具材そのものも叉焼を始めレベルは高く、コスパも頗る良いです。店内は店主とサポートの女性で切り盛り。忙しいながらも接客も良好。御馳走様でした。
退店する先客と入替わりで入店し、券売機を確認。
女性店員に渡し、暫し待ちます。
店舗到着より20分位での登場。
噂通りに小皿にレンゲと注射器も提供されます。
透明度の高いスープにやや多めの鶏油。
少なくともこの塩スープには入れない方が好み。
御馳走様でした。