今日は醤油ラーメン食べたいと来店したのが『大石家 諏訪店さん』半年ぶりの来店です。それにしても相変わらず、駐車場狭いな。昼時に行ったので、朝ラーの時とは違い駐車場が一杯で諦めようとしたが、運よく一台空いて、駐車。来店し、メニューを見る。ここの売りは、分厚いチャーシューだ。ただ、チャーシューメンは1050円と結構よいお値段。迷ったが、チャーシューメンを注文。こちらの店は、朝7時からやっており諏訪では、朝ラーを食べられる唯一のお店。大石家は長野県に数店舗あり、ここはのれん分けのお店。長野県にある大石家は制覇したが、、、確か本店は、岐阜にあって、まだ一度も行ったことがない。今度行ってみようと思う。そんなことを思い出していること5分少々ラーメンがやってきた。一目見て、スープ多い、が感想。実際に、運んできて、テーブルに置く際に店員が、スープこぼしたからね。お盆の上に器が乗っているので、お盆にこぼれただけで被害は最小だった。むしろだからお盆があるのかぁ。具は、ネギ、チャーシュー7枚、かまぼこ3枚、メンマ。麺は、中細縮れ麺。早速、スープを飲む。久しぶりか、年を取ってあっさりが良いのか定かではないが旨い。昔から食べているせいか、ザ・中華そば。スープは、油は浮いているが、かなりあっさり系。次に麺をいただく。スープに面が絡み、さらにのど越しの良い麺。まあ、普通の縮れ麺なんだけど、スープにあいうまい。チャーシューを頂く。昔はもっと硬く、筋張ってきた気がするが今は私好みのチャーシューで旨い。それでも、7枚はやはり多すぎた感あり大盛りにしておけばよかったとちょっと後悔。冒頭に分厚いと書いたが、多分15mm位厚さがある。次にメンマ、かまぼこを食べる。うん、普通です。というか、前から思っていたが、かまぼこなくてもいいや。盛り付けの色合いで入れているのかな。全体として、私好みの醤油ラーメンで、嫌いにはなれないこの味。ネギが多めに入っているおかげで、スープにネギのからみが混ざりあっている。平凡だけど、こういうラーメンはたまには食さないと。途中胡椒を大量投入し、スープを飲み干し完食。また来よう、今度は大盛りにしよう。金欠になってしまうし。
半年ぶりの来店です。
それにしても相変わらず、駐車場狭いな。
昼時に行ったので、朝ラーの時とは違い駐車場が一杯で
諦めようとしたが、運よく一台空いて、駐車。
来店し、メニューを見る。
ここの売りは、分厚いチャーシューだ。
ただ、チャーシューメンは1050円と結構よいお値段。
迷ったが、チャーシューメンを注文。
こちらの店は、朝7時からやっており
諏訪では、朝ラーを食べられる唯一のお店。
大石家は長野県に数店舗あり、ここはのれん分けのお店。
長野県にある大石家は制覇したが、、、
確か本店は、岐阜にあって、まだ一度も行ったことがない。
今度行ってみようと思う。
そんなことを思い出していること5分少々
ラーメンがやってきた。
一目見て、スープ多い、が感想。
実際に、運んできて、テーブルに置く際に
店員が、スープこぼしたからね。
お盆の上に器が乗っているので、お盆にこぼれただけで
被害は最小だった。
むしろだからお盆があるのかぁ。
具は、ネギ、チャーシュー7枚、かまぼこ3枚、メンマ。
麺は、中細縮れ麺。
早速、スープを飲む。
昔から食べているせいか、ザ・中華そば。
スープは、油は浮いているが、かなりあっさり系。
次に麺をいただく。
スープに面が絡み、さらにのど越しの良い麺。
まあ、普通の縮れ麺なんだけど、スープにあいうまい。
チャーシューを頂く。
昔はもっと硬く、筋張ってきた気がするが
今は私好みのチャーシューで旨い。
それでも、7枚はやはり多すぎた感あり
大盛りにしておけばよかったとちょっと後悔。
冒頭に分厚いと書いたが、多分15mm位厚さがある。
次にメンマ、かまぼこを食べる。
うん、普通です。
というか、前から思っていたが、かまぼこなくてもいいや。
盛り付けの色合いで入れているのかな。
平凡だけど、こういうラーメンはたまには食さないと。
途中胡椒を大量投入し、スープを飲み干し完食。
また来よう、今度は大盛りにしよう。
金欠になってしまうし。