11月某日、昼、本日は我が上官と駒ケ根~諏訪~塩尻~松本の同行巡回、取りあえず諏訪から塩尻に向かう途中で昼ラーに突撃したのは上官命令でのこちらの品。岐阜県多治見に本店を置く「大石家 本店」の信州にいくつかある暖簾分け店の一つ。我が諏訪担当時代にOPし、当時より時々突撃していたが、ほぼ10年ぶりの突撃となる。13:05着、先客18名、二人してカウンター席に着座、後客8名。先ずはメニュー(メニュー写真)チェック、大石家他店同様に「中華そば」一本の構成、そこでいつもの‘中華そば 大盛り’(950円税込)にキメ。こちらの大盛りは「並盛りの麺1.5倍!!チャーシュー4枚」の仕様。4桁に迫ろうとするイイ値段ではあるが、大石家のチャーシューは厚切りジェイソンなので許せるのだ。メニューに営業時間が載っているが「朝七時から二〇時まで」となっている。どうやら朝ラーが出来、通し営業の模様。なかなか重宝する店となっている。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー4枚、メンマ、カマボコ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。ガラだしのすっきりとしたスープはふわりとショウガの香る醤油スープ。合わせられた醤油のカエシは、如何にも大石家らしい醤油本来の風味がストレートに香るシンプルながらもコクがあり、実に味わい深いテイスト。黒っぽいスープは見た目の色ほどしょっぱくは無く、塩分濃度も丁度イイ。大石屋ならではのシンプルな濃口醤油の風味とコクはこちらでも健在、実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減気持ち硬めが丁度良く、スルスルッとイケる。たっぷりのスープに泳ぐ麺は加水率やや高く、柔らかくなるのが早いのでひたすら啜り続ける。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは厚さ1.5cmほどの豚バラ煮豚系のモノが4つ、周囲に軽く焼きが入っており、脂身はトロトロジューシー。しかしながら厚みはあるが「中華そば 大石家 松本店」のそれに比べると一回り小ぶり。メンマはごん太のコリコリとした食感がイイ。薄醤油の味付けでメンマの風味を残す美味いモノ。定番のカマボコもプリプリしていて美味い。刻みネギも大石家としては少な目。多めのスープも完飲。久しぶりの突撃となったこちらの「大石家」での「中華そば」、肉厚のチャーシューは松本地区の「中華そば 大石家 松本店」や「大石家 塩尻店」に比べるとやや小ぶりで、大石家ではチャーシューのデカさに期待をしているからしてチョイと残念。しかしながらスープの塩分濃度は松本店<諏訪店<塩尻店と丁度良く、総じて「大石家」としてのバランスはまずまずか、、、